健康傳媒

鼻竇發炎竟失去嗅覺 日式針灸可挽回

點閱:5,214
提問:0
高資承醫師建議患者嘗試山元式針灸,以扎針對應刺激點療法為主,治療突發性耳聾。(健康傳媒 陳鴻謙/台北報導/2018.10.01)

嗅覺異常成因多


  一名29歲的周小姐,日前因感冒引發鼻竇炎,導致嗅覺盡失,雖經西醫治療後鼻黏膜已無發炎,但仍然無法聞到氣味,有時還會感覺好像有股異常味道存在。後來接受日式針灸療法,經過11次治療後,不但嗅覺恢復75%,偶爾感覺到的異常氣味也消失,目前繼續治療中。

  收治周小姐的中醫師高資承表示,嗅覺異常包括嗅覺喪失、嗅覺減退、嗅覺過度敏銳及嗅覺障礙,當中又以前兩者較為常見。其發生原因包含鼻過敏、鼻腫瘤、鼻腔結構異常等所引起的鼻部阻塞,或上呼吸道感染、頭部創傷、老化、內分泌障礙及先天性異常等,都有可能引發嗅覺異常。

  臨床上,有3分之2以上的嗅覺喪失或減退是因為鼻部阻塞、上呼吸道感染、頭部創傷所致。部分的鼻部阻塞症狀可透過手術恢復;上呼吸道感染這類因病毒感染所引起的嗅覺異常,僅能在症狀初期嘗試投予類固醇;至於頭部重創所引起的嗅覺障礙,臨床上尚無特殊治療方式。

以穴位療法取代開刀


  高資承指出,鼻竇炎所引起的嗅覺功能減退,急性期以藥物治療為主,慢性期常以鼻竇內視鏡手術來治療。不過,鼻竇內視鏡手術大多在全身麻醉下進行,一般約需住院數日,對於不適合手術、麻醉或是害怕開刀的民眾來說,其實可考慮免開刀免住院的日式針灸療法。

  日式針灸山元式新頭針療法(YNSA),在全球已廣泛使用近30年,是以針對頭皮與身體對應的刺激點,用扎針做刺激的療法,進而達到治療目的。對於中風後遺症、各式慢性疼痛、感冒症狀緩解等皆有不錯成效,且比針灸針還細的針僅會刺入頭皮表層,幾乎無感且安全性高。

  山元式新頭針療法不使用中醫的經絡和穴位療法,其理論基礎在於發現身體表面某個部位可以對應某個器官,再找出頭皮所對應的扎針刺激點進行治療,與耳針原理有異曲同工之妙。

  高資承提醒,嗅覺失靈對生活品質產生很大的影響,輕則無法聞到食物氣味,改變對食物的喜好,甚至食慾減退,重則可能因為無法察覺瓦斯味、燃燒味而及時逃生,或是因聞不出食物腐敗而誤食,危害健康。不論什麼原因所引起的嗅覺異常,切記要儘早就醫,找出病因,對症治療,以免拖延久了,治癒機會降低。


引用來源:鼻竇發炎竟失去嗅覺 日式針灸可挽回

我想發問

提問列表

      簡介

      高資承醫師


      學經歷:
      中國醫藥大學中醫學系畢業
      台北醫學大學醫務管理學系碩士班畢業
      全昌堂中醫診所 主治醫師
      明悅中醫診所 主治醫師
      日本愛鍼会 山元式新頭針療法會員

      熱門文章

        最新提問

          性別:
          姓名稱呼:
          年齡:
          聯絡電話:
          E-mail:
          問題內容:
          驗證碼:
          重整驗證碼

          關閉

          日曆