健康傳媒

台俄間質幹細胞實驗室 於台中科學園區啟動

點閱:6,460
提問:1
寶生堂生技公司為台中科學園區「間質幹細胞(MSC)實驗室」開幕剪綵。(健康傳媒 陳鴻謙/台中報導/2019.01.07)

間質幹細胞實驗室正式啟動


  以俄羅斯幹細胞療法為主要技術轉移的「間質幹細胞(MSC)實驗室」,正式在台中科學園區啟動,促成台、俄醫療交流研究細胞治療的寶生堂生技公司指出,這座實驗室除致力發展台灣間質幹細胞的醫療研究,提供自體幹細胞儲存服務外,未來將透過一系列幹細胞新藥臨床試驗,培訓MSC專家與建立治療專屬醫院。

  寶生堂醫療首席顧問高明見教授表示,俄羅斯幹細胞療法研究及臨床焦點著重於戰後士兵重大傷殘治療,因此重大傷病研究經驗居世界之首,並運用間質幹細胞療法在腦性麻痺、脊髓損傷、唐氏症、自體免疫等40多種疾病上多有斬獲。未來技術轉移後,將減少台灣幹細胞療法研究上的摸索成本,提升該醫療領域的產業競爭力。

  投入再生醫學療法領域18年的寶生堂執行長黃鼎殷醫師,思考如何強化人體防禦機制之際,開啟了間質幹細胞再生醫學的研究之路,過去5年曾多次前往俄羅斯,也在當地擔任2年研究員。寶生堂與幹細胞培養實驗室、外科脊椎損傷幹細胞療法專門醫院,以及內科慢性病、癌症及自體免疫療法醫院簽約,使實驗室功能和服務更加完備,從自體間質幹細胞儲存、MSC技術培養及MSC新藥開發等相關實驗,都能帶領台灣醫療探索最新資訊。

技轉助於醫療進展


  寶生堂技術長賴靜瑩博士指出,俄羅斯幹細胞療法上的成果包含心碎症、植物人甦醒、改善腦麻兒童步態、中風病人咬字變清楚、唐氏症寶寶逆轉疾病基因後恢復正常,甚至有糖尿病友翻轉糖尿病等醫療重大成就。技轉後可建立異體幹細胞、間質幹細胞組織的資料庫,提高異體幹細胞在宿主體內的存活率,或分裂產生新組織替代,另外也將與各大醫院診所合作政院通過的特管6項治療、個人化幹細胞與基因工程結合轉介治療。

  實驗室還會積極發展幹細胞療法在新藥領域上,中程目標為培訓MSC專家與建立專屬幹細胞專科醫院,未來期望成立MSC全球治療資料庫中心及全球間質幹細胞配對資料庫。目前首要寄望引進俄羅斯國家標準幹細胞培養技術與獨家設備,同時建立符合台灣細胞治療法規的實驗室,達成雙國認證。此過程就可以降低民眾儲存脂肪細胞的費用,未來再透過實驗室幹細胞治療的臨床經驗,與各大院所合作特管辦法列表中的疾病,造福病人。

寶生堂執行長黃鼎殷醫師與俄羅斯3家醫院合作技術轉移,使實驗室功能和服務更加完備。(圖/奧微國際提供)

引用來源:台俄間質幹細胞實驗室 於台中科學園區啟動

我想發問

提問列表

      簡介

      黃鼎殷醫師

      學經歷

      *台大醫學系畢業
      *家庭醫學專科及安寧緩和醫學專科資格
      *前樂禧生活診所院長
      *前九觀診所院長
      *前九二一埔里基督教醫院家醫科醫師
      *前馬偕醫院家醫科總醫師

      現任

      *台灣國際健康新知推廣協會 理事長
      *奧微健康創辦人
      *俄羅斯幹細胞實驗室資深研究員
      *中華樂禧學會 理事長

      著作

      *《你的身體是全世界最好的醫院》
      *《人生動力療法》
      *《回到當下的感動》
      *《黃鼎殷醫師:15天抗癌計畫-第一本破解身心靈密碼的抗癌手冊》
      *《你的體質,這樣吃就對了》
      *《破解癌症,身心靈整合療法》
      *《情緒生病,身體當然好不了》

      熱門文章

        最新提問

          性別:
          姓名稱呼:
          年齡:
          聯絡電話:
          E-mail:
          問題內容:
          驗證碼:
          重整驗證碼

          關閉

          日曆