合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

失眠

失眠
(1)成因
中醫對失眠的論述頗多,失眠即不寐、目不瞑等。引起失眠的原因有很多,中醫認為主要是內在因素所致,如體弱、憂慮、抑鬱等等,也有的與飲食有關,此外臟腑如有病變或機能失調亦會導致失眠。


(2)調理基礎
根據中醫辨證施治理論,失眠可分中醫辨證把失眠大體分為以下六種:心脾兩虛、陰虛火旺、心膽氣虛、肝鬱化火、瘀血內阻等,夜不安常伴有多夢等多種類型。
1.心脾兩虛:不易入睡或多夢,醒後難再睡,常伴隨心悸、健忘、頭暈、疲倦、胃口差等症,患者一般舌質淡、脈細弱。治療常以歸脾湯加減。 
2.陰虛火旺:除失眠外,常伴隨心煩不安、頭暈耳鳴、手足心熱、盜汗、口渴等症,患者一般舌質紅、苔少、脈細數。治療常以黃連阿膠湯加減。 
3.心膽氣虛:以多夢為主,且易於驚醒。患者一般有遇事易心慌善驚的人格特質,舌淡、脈弦細。治療常以安神定志丸加減。 
4.肝鬱血虛:以不易入睡為主,且多夢易醒,常伴隨胸?脹滿、急躁易怒。患者一般舌紅苔黃、脈弦數,以酸棗仁湯加減治療。若除前述症狀外還出現口渴喜飲、目赤、小便黃赤、便秘等肝鬱化火症狀者,可以龍膽瀉肝湯加減治療。 
5.瘀血內阻:患者情緒常煩躁不安,伴有頭痛、心悸、精神緊張或多夢等症。
患者一般舌紫暗、脈弦澀,可以血府逐瘀湯加減治療。



(3)治療方法
方劑:依辨證論治,治療失眠的常用方有:酸棗仁湯、甘麥大棗湯、天王補心湯、柴胡龍骨牡蠣湯、加味逍遙散等。
針灸:治療失眠常針的穴位包括:內關、神門、安眠、足三里、後谿等。
西方草藥:如聖約翰草、薰衣草等:含有鎮靜作用的精油成分,可以安定精神、提昇睡眠品質。
食療:桑椹茉莉飲:鮮桑椹、百合各20克濃煎候滾、再加茉莉花5克覆蓋10分鐘即可。
龍眼蓮子羹:龍眼肉、白蓮子、百合、冰糖各20克。
棗仁燈心粥:酸棗仁、玉竹各20克、燈心草6克、糯米200克。
夜交藤粥:夜交藤60克、粳米50克、大棗三枚。

如果是頑固性失眠患者,並不建議排斥西藥,短期內服用一些西藥,加上中醫的治療與調理相結合,將更有利於病情轉好。
 
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞