合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

青春痘

青春痘
(1)成因
青春痘在醫學上稱為「痤瘡」,經常發生在青春期以後,一般則有粉刺、面皰、痘痘等名稱。正常皮膚的皮脂腺會分泌皮脂至皮膚表面潤滑皮膚,到了青春期因荷爾蒙增加,刺激皮脂腺分泌很多皮脂使得皮膚較油;或婦女因荷爾蒙分泌失調皮脂腺的荷爾蒙受體較敏感;或者因職業關係如專櫃小姐每天抹太多化妝品,以致過多的皮脂阻塞毛囊出口,而造成粉刺。再加上存在皮脂腺的一種細菌:痤瘡桿菌,把多餘的皮脂分解成游離脂肪酸,刺激毛囊而引起發炎,若用不乾淨的手擠壓,則所造成的發炎狀況。



青春痘的形成原因與下列幾項有關:
*內分泌:青春期時性腺和副腎皮質開始分泌,造成皮脂腺發達起來而分泌也增多。當油脂分泌太多而將毛囊阻塞就造成青春痘形成的主要原因。
*細菌:痤瘡桿菌是一種皮脂腺的細菌,若此菌增質過多,會引起毛囊的發炎,使得青春痘化膿;另外葡萄球菌的二次侵入也可形成化膿的情形。
*不適當的美容保養品:有些保養品較為油性,適合乾性肌膚使用;若膚質較為油性者隨意塗抹,反易將毛囊口阻塞,造成青春痘的形成。
*遺傳性:遺傳性也和青春痘形成有關。

(2)症狀表現
•    額部:以失眠或內分泌過盛多見,與心火旺有關。 
•    鼻部:消化功能不佳,胃火旺。
•    兩頰:呼吸系統不佳,通常與過敏性鼻炎有關。
•    嘴周圍:消化不良、胃熱等
•    下巴:與荷爾蒙分泌有關,如果是女性,與卵巢或子宮等生殖系統有關;男性可能是痔瘡或便秘等問題。
 
(3)治療方法 
青春痘在中醫證型上主要可分為肺胃蘊熱型或血熱內蘊型:
*肺胃蘊熱型︰多見於青少年,好發於顏面、前額,主要以丘疹為主,黑頭或白頭粉刺、顏面油光。治療上肺胃蘊熱型者採用清瀉肺胃,涼血解毒;方如枇杷清肺飲。若有便祕傾向則加大黃、芒硝以軟堅通腑瀉熱再加些清熱解毒,除濕瀉火藥如黃連、黃柏。
*血熱內蘊型:患者皮膚色暗紅,除丘疹、膿皰外、還可見到結節、膿腫或疤痕。血熱內蘊型者,採用活血化瘀,涼血解毒;方如血腑逐瘀湯;此外亦可加蒲公英、紫花地丁、野菊花以清熱解毒。
 
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞