合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

中耳炎

中耳炎
(1)成因
中耳炎是中耳部位的受到細菌或病毒感染所造成。中耳炎可以只發生在一側耳朵,也可以同時在兩側耳朵發生。中耳炎會造成聽力的損失,也可能感染會擴散到頭內附近的構造,而引發其它併發症。



在中耳炎的成因中,耳咽管扮演著重要角色,耳咽管為聯絡鼻咽及中耳腔的管子,中耳腔就是靠這條管子來平衡中耳腔內的壓力,以及排泄中耳腔的分泌物。當病人有慢性鼻竇炎或上呼吸道感染(俗稱感冒)時,鼻黏液會經由耳咽管進入中耳腔,造成中耳腔化膿感染,所以這種病人要接受耳鼻喉科醫師局部治療。



(2)症狀
中耳炎最顯著的症狀是耳朵疼痛以及耳朵有壓力和閉塞的感覺,較小的兒童不會說耳朵痛,而可能只是用手拉扯或摩擦有問題的耳朵。另外小孩子中耳炎時常會有發燒不退的情形。聽到的聲音會變得低沉像是耳朵被遮起來一樣,這是因為中耳腔內的積液使得耳膜無法正常地震動。



如果給予適當的治療而排出積液,聽力常可以回復正常;但是如果沒有適當的治療,便會有漸進性甚至永久性的聽力損失。中耳的感染會引起耳朵疼痛、耳膜紅腫和中耳積膿,膿液無法由腫脹關閉的歐氏管排出而存留在中耳腔,有時積膿過多會造成耳膜破裂而流出膿液。若中耳的急性感染消退,但積液仍無法由腫脹的歐氏管排出,便形成中耳積液,雖無耳痛的症狀但會慢性化,而持續幾週、幾個月,甚至幾年,在這中間很容易再復發急性感染。



(3)治療方式
醫生將會用耳鏡檢查耳朵,把耳鏡放入外耳道,然後檢查耳膜是否紅腫、耳膜裏面是否有積液和打氣時耳膜是否跟著震動。正常的耳膜,在打氣時應該跟著壓力變化而移動。另外需要做兩項檢查來幫助醫生診斷:一項是鼓室圖,用來測量中耳的壓力和耳膜的震動情形;另一項是聽力圖,是在不同音頻下測量病童聽力損失的程度。這兩項檢查幫助醫生決定問題的嚴重度和治療方式。



藥物治療除了抗生素,可能給減輕耳痛和退燒的藥物;另外還可能開抗組織胺劑或消充血劑,以便同時治療小孩的感冒或過敏症狀,也可能是抗生素,用來對抗細菌感染。雖然抗生素可以很快解除耳朵疼痛,但感染本身需要較長的時間才能完全清除,一般至少要10到14天的治療過程。



某些病例會建議進一步的處置,例如鼓膜切開,這是在耳膜上切一個小洞,讓積膿排出、空氣進入,以減輕耳痛、耳塞的症狀。有時復發性的中耳炎,是因為腺樣體和扁桃腺的慢性感染所造成,這時可能會建議在裝中耳通氣管的同時,將主要的病灶腺樣體和扁桃腺一起摘除。
 
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞