合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

鼻過敏

鼻過敏
(1)成因
根據流行病學的調查,目前台灣過敏性鼻炎的盛行率約達 10-20%,若在空氣汙染較為嚴重的都會地區更達30%以上,且有逐年上升的趨勢。平均而言,約有四分之一的成人和三分之一以上的兒童為此所苦惱。
鼻過敏可分兩種,一種就是大家所熟知的過敏性鼻炎,它的症狀就是水樣鼻涕、鼻塞、打噴嚏,嚴重的人還會有鼻根酸痛、鼻眼耳癢、頭暈發脹、注意力不集中等。另外一種就是血管運動性鼻炎,它最主要就是自主神經功能的失調,使得副交感神經旺盛並且造成種種類似過敏性鼻炎的症狀。
 
(2)症狀
最常見的症狀有打噴涕、流清鼻水、鼻塞、鼻子、上?、喉嚨、耳朵、眼睛癢等症狀。除此之外,由於長期鼻涕倒流或是因為鼻塞而張口呼吸,易導致喉嚨不適,並常發出清喉嚨的聲音及咳嗽。同時,因為鼻部長期充血阻礙血液循環使眼瞼下靜脈血鬱滯,造成黑眼圈。
對於孩童來說,則常見長期揉或皺鼻子會使鼻樑及人中有皮膚橫向皺褶,或因為鼻子長期發炎,導致睡眠品質不佳,整天昏昏沉沉,在學校上課注意力無法集中,使學習的效果受到了影響。
 
(3)治療方式
過敏性鼻炎的治療,避免接觸過敏原,其實是解決過敏發生的根本方法。不過,各式各樣的過敏原在環境中卻是無所不在。雖然無法做到完全避免接觸這些過敏原,但做好環境的控制,還是能有效的降低過敏的發生。
1.藥物治療:給予新一代的抗組織胺,可有效改善鼻癢打噴涕及流鼻水的現象。若鼻塞嚴重,另外同時使用含肥大細胞穩定劑或類固醇的鼻噴劑。至於抗組織胺,可停止組織胺刺激鼻腔的作用,而達到解除打噴嚏鼻癢流鼻水的症狀。
2.去充血劑:去充血劑可減少鼻組織的腫脹,使鼻腔暢通,減少鼻竇的壓力。有口服跟噴霧劑兩種。其作用能迅速解除症狀,但不建議長期使用,因為若是長期使用後再停藥或劑量過多,都反而會使腫脹症狀更嚴重。
3.冷凍治療:如果經由藥物治療無法解除症狀,或鼻塞非常嚴重,醫師可能會建議冷凍治療或手術治療。冷凍治療指在局部麻醉下,利用-70度低溫使腫脹的下鼻甲黏膜壞死,每邊鼻孔約一分鐘左右,施行後須回門診追蹤二到三次,清除壞死的鼻黏膜,可改善鼻塞症狀。
4.手術治療:部分病患嘗試開刀、冷凍、電燒、射頻等方式來去除鼻瘜肉,但缺點是容易復發。想要徹底解決鼻癢、鼻塞、流鼻水等問題,不是開刀的鼻過敏翼管神經截除術,或許是一項不錯的選擇。由於個人症狀不同,求助於耳鼻喉科專科醫師,可得到最好的效果。
 
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞