合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

子宮內膜增生

子宮內膜增生
(1)何謂「子宮內膜增生」?
子宮內膜增生是指子宮內膜腺體和間質過度生長,主要是因為雌激素和動情激素過度刺激子宮內膜,且缺乏黃體素的週期性保護,此病常發生於一些排卵週期不規則的病人。臨床症狀如正常經期中出血、月經量過多、停經後出血、停經後陰道分泌物過多或更年期前後子宮有不規則出血。子宮內膜增生有極高致癌率,被認為是「子宮內膜腺癌」的癌前病變。

(2)病理分類:
1. 單純性增生(Simple Hyperplasia):腺體與間質增生,腺體可呈現囊性增大,其上皮細胞較高且不規則,有時染色較深,此種變化常與無法排卵有關,病患卵巢常可發現囊腫狀濾泡。此多屬良性增生,發生惡性機率約1%。
2. 複雜性增生(Complex Hyperplasia):腺體明顯增生,其上皮的柱狀細胞較高,且細胞核較大,染色較深,有時會有乳突狀向腺腔內增長,但細胞核的基底極性仍然保持,間質較密且細胞增多,腺體與間質均可見不少細胞分裂。此多屬良性增生,發生惡性機率約3%。
3. 異型腺瘤性增生(Atypical adenomatous hyperplasia):此型乃單純型或複雜型增生加上腺體細胞異型(atypia)現象,細胞增大,細胞核與核仁大且不規則,腺體之上皮細胞排列不規則,常見非典型細胞分裂。惡性的轉變率約25%,是子宮內膜癌的前期。

(3)診斷與治療
先經過子宮頸抹片、抽血驗荷爾蒙、陰道超音波、子宮內視鏡檢查以及子宮腔細胞取樣和內膜組織切片,做病理分析以排除惡性可能。一般情況下,子宮內膜增生可用黃體素治療,使過多雌激素刺激的內容恢復正常,並且避免使用含阿斯匹靈類的止痛劑,以免子宮收縮、出血量增加。子宮內膜增生情況嚴重者則必須進行子宮內膜搔刮手術或子宮切除。
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞