合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

急性結膜炎

急性結膜炎
急性結膜炎(或流行性角結膜炎)俗稱紅眼症,是因感冒引起的病毒性結膜炎,四季皆可能發生,好發於春夏炎熱的季節。大多是接觸性傳染。常會和喉嚨痛、流鼻水、發燒一起發生。


潛伏期3~10天,但出血性急性結膜炎可在接觸患者後,半日內發病。

週期平均為10天(1~2週)
 
症狀
眼睛發紅、刺痛、畏光、流淚,有大量黏稠分泌物排出,嚴重時會引起眼瞼腫脹及結膜上有?膜產生,少數病人會造成角膜發炎
與糜爛。
 
注意事項:
1.本症為病毒感染,以自身之免疫能力復原為主要,藥物為減輕病症,無法縮短病程,故應以補充營養多休息為至要。
2.需至眼科專科醫師追蹤檢查,遵照醫囑勤點藥水,切忌自行去藥房買藥亂點,以避免青光眼等後遺症的引發。
3.多喝開水,加強新陳代謝的速率。
4.為避免二次感染或是傳染他人,患者需要常用肥皂洗手,患者用過之器具最好加以隔離清洗,避免間接感染。
5.避免用手揉眼睛,病情嚴重時,需避免至公共場所,在家休息。
經丁民峰醫師同意,轉載自 丁民峰醫師-無刀雷射近視達人部落格
 
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞