顯微根尖手術 保留牙齒一線生機

瀏覽人次:2609
左凱勻醫師
對於根管內有長牙釘,或再次根管治療失敗的病人來說,顯微根尖手術是他們免於被拔除假牙、真牙的最後機會。(圖/公關照片)
  當蛀牙過於嚴重或牙齒有大範圍缺損,會進行「根管治療」(或稱抽神經),但當執行過根管治療的牙齒再度感染或產生症狀時,除了再次根管治療,有的則必須施行手術性治療。國立成功大學醫學院附設醫院口腔醫學部牙髓病科醫師左凱勻指出,最常見的是直接以器械移除根尖周圍感染源,讓牙齒保留最後一線生機的「根尖手術」。

  一名33歲謝先生在接受全口評估時發現,上顎側門齒有疑似根管穿孔問題,合併持續疼痛,經再次根管治療後仍持續有症狀;另外,診所轉診來的31歲劉小姐也有上顎側門齒持續疼痛問題,而此顆牙齒為完整假牙,若移除過長的牙釘會有斷裂的高風險,不適合移除假牙及再次根管治療。2位病人都接受顯微根尖治療移除感染後,再以生物陶瓷填補牙齒,術後狀況恢復良好。

  左凱勻醫師表示,根管治療後的再次感染,雖然再次根管治療成功率高達7成以上;但有部分複雜的根尖內感染、根尖外感染、囊腫及異物反應,根管治療達不到患部,必需採用根尖手術才有辦法治療。傳統根尖手術採用局部麻醉,醫師肉眼使用一般牙科手機操作切除牙根。根據回顧性研究文獻統計,傳統根尖手術的成功率為4至9成不等,落差甚大,與材料選擇及醫師的臨床經驗有關。

  但現在的根尖手術已轉為搭配顯微鏡操作,文獻顯示高達9成以上的成功率。術前以錐狀射束電腦斷層掃描(CBCT)評估骨頭缺損,術中皮瓣翻開切除高度感染風險的牙根末端,使用精細的超音波器械,搭配高倍率顯微鏡操作,顯微根尖手術能夠完善地去移除根管內部感染部位,使用與人體生物相容性高的生物陶瓷充填牙齒空腔,必要時搭配骨粉及再生膜的修補,最後再用細微的縫線縫合傷口,完成治療流程。

  左凱勻醫師說明,對於使用假牙者,其贗復物無法拆除,如有完整良好的假牙但根管內有很長牙釘,或是對已經再次根管治療失敗的病人來說,顯微根尖手術是他們免於被拔除假牙、真牙的最後機會。不過,如經牙醫師評估無法保留的牙齒、某些無法手術的特定牙齒位置、急性感染需立即處理者,或是有些身體疾病不建議手術者,不建議採用顯微根尖手術,須由專業醫師評估其他方式處置,例如拔除牙齒等治療。

  左凱勻醫師強調,不論做何種牙齒治療,完整且健康的自然牙還是最好的。因此提醒民眾每天都要做好口腔清潔,以及每半年定期找醫師檢查,如此才能預防或提早發現牙齒問題,避免落到需要根管治療的程度,才是對於牙齒最好的保護。

   

延伸閱讀