熟女動起來! 預防糖尿病別再偷懶找藉口

瀏覽人次:1062
運動
運動不僅可以預防糖尿病等慢性病,在罹患糖尿病後,運動也是重要的治療方式之一。(圖/ingimage)
  11月14日為世界糖尿病日,今年宣導重點主題為女性糖尿病防治,估計台灣超過100萬名女性罹患糖尿病,66.1%的40歲以上女性糖尿病友BMI過重及肥胖,專家提醒,停經前後的女性應該養成運動習慣,為了家人,更為了自己。

  糖尿病學會理事長許惠恒指出,女性停經前後,為身體機能的重要轉折點。停經之後,女性心血管疾病、糖尿病等死亡率,以每5歲近乎1倍的速度上升,嚴重危及健康。

  以糖尿病為例,若沒控制好血糖,長期高血糖將引發一連串併發症,包括視網膜病變、腎病變、糖尿病足、心血管病問題等,許惠恒表示,熟女們應養成運動習慣,不要再找任何藉口。

  許惠恒說,運動不僅可以預防糖尿病等慢性病,在罹患糖尿病後,運動也是重要的治療方式之一。不過,養成運動習慣確實是知易行難,必須有環境及陪伴,最好全家人可一起運動。

  國民健康署估計,台灣超過100萬名女性罹患糖尿病,若沒控制好血糖,長期高血糖將引發一連串併發症,包括視網膜病變、腎病變、糖尿病足、心血管病問題等。

  許惠恒提醒,除了健康飲食、按時藥物及血糖自我監測外,7至8成糖尿病病人可透過運動來控制血糖,呼籲糖友每日規律身體活動,配合藥物與飲食計畫,在生活中全面控糖,有效預防糖尿病合併症發生。

  國健署署長王英偉呼籲糖友們,養成規律身體活動,每周累積150分鐘中等強度耐力的身體活動,藉此增加胰島素敏感度,並有效維持血糖穩定。

  王英偉建議女性,可從平時生活作起,減少看電視、上網等長時間坐著不動的活動,在搭乘公車、捷運時,提前早一站下車,走走路,或以爬樓梯取代搭電梯或手扶梯。

  另外,全家一起運動,飯後利用住家附近運動設施,包括公園或是校園,家人一起健走,增進親子關係,也可讓孩子從小培養愛活動的好習慣,受用一輩子。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀