天寒地凍猝死急增 醫師:這樣做才保暖

瀏覽人次:1570
防寒準備
北醫附醫急診部主任高偉峰叮嚀,做好防寒準備,圍巾、帽子不可少。(圖/ingimage)
  這一波寒流低溫持續5天,創下近年來最久紀錄,令人擔憂的是,全台各地猝死個案急速累積中,從2月2日至5日猝死人數保守估計已經超過120多人,幾乎都是70至80歲長者,醫師呼籲,民眾應該多關心家中老人家,注意保暖。

  寒流持續發威,北台灣低溫甚至只有7度,台大醫院北護分院院長黃國晉警告,慢性三高、心血管疾病、呼吸道疾病等患者務必提高警覺,如有呼吸急促、胸悶、心悸等症狀,就應儘速就醫。

  黃國晉指出,高血壓、心血管疾病、糖尿病等慢性三高病患,在天氣寒冷時,交感神經容易亢奮、血管收縮,增加心臟負擔,以致血壓上升,容易造成猝死或中風,因此年老民眾及三高患者一定要按時測量血壓,如果發現血壓異常,就應回診,經醫師評估後,增加藥量,或是改換其他降血壓藥物,以免發生不幸。

  此外,老人家身體機較差,容易失溫,建議在手腳、頭頸等裸露在外部位,戴穿手套、襪子、帽子、圍巾。至於患有心血管、高血壓、糖尿病等慢性疾病者,則需按時服藥。

  如何禦寒、避免心血管疾病?北醫附醫急診部主任高偉峰說:「圍巾、帽子不可少」,因為人體主要散熱部位是頭頸部位,一旦當頭頸部溫差越大,就越容易散熱,導致失溫。

  黃國晉提醒民眾,天冷時,清早不要急著起床,先在棉被裡等個幾分鐘,更不要一大早外出運動,可以選擇在屋內或社區室內走動,以免溫差太大,身體不適。

   

延伸閱讀