超科技智慧運動衣 讓銀髮族運動更有效率

瀏覽人次:1876
老年人復健
智慧衣及智慧手環,可即時記錄血壓與心跳,應用在慢性病患以及銀髮族復健,也降低了醫護人員人力。(圖/三軍總醫院提供)
  智慧科技當道,一機在手就能掌握生活大小事,甚至上傳每日活動數據資料,運用雲端功能打造專屬個人健康管理!穿戴式的智慧手環、手錶已經不稀奇,三軍總醫院研發出智慧衣,將排汗機能衣結合特殊智慧型裝置,穿上之後,每次運動、復健即時測量病人的生理訊號,再以手機接收訊號,醫院可透過網路雲端系統,隨時掌握病人在家運動狀況,即時回饋並給予醫囑建議。

  三軍總醫院復健團隊臨床研究顯示,穿上智慧衣及智慧手環,可以即時記錄血壓與心跳,測量精準度高,方便應用在慢性病患以及銀髮族的日常生活,透過手機應用程式,得知運動強度。同時也能整合健康資料庫,提供個人健康管理資訊,一旦發生異常,院方也能立即掌握資訊。

  針對運動的數據輔助研究,三軍總醫院進行10人的前驅可行性臨床試驗,試驗者需持續運動3個月,結果顯示,參與試驗的慢性病患體能、心肺耐力顯著提升,最大攝氧量自25單位上升至26.2單位,肺功能指標、最大心跳率都改善,血壓則顯著降低,平均收縮壓從原本的148毫米汞柱下降至121毫米汞柱。

  三軍總醫院復健主治醫師蔣尚霖表示,智慧型裝置跨入智慧健康應用領域,可提升醫病服務效率。機能衣結合多項智慧型裝置,病人、老年人在家就能完成運動訓練及復健,節省來回醫院的時間,也降低了醫護人員人力,過去服務1位復健的病人約需半小時,未來則可降低人力成本。

  三軍總醫院復健醫學部主任陳良城指出,這套居家運動訓練計畫結合智慧衣,有助於打造「預防健康長者失能」環境,讓老年人生活更有品質、更有尊嚴。蔣尚霖強調,運動好處非常多,例如,運動中會產生名為「腦內啡」的化學物質,使人心情愉快,改善憂鬱情緒。此外,運動有助於提高心肺耐力、降低血壓,增進老年人記憶,身體也不易疲勞。

  不過,每個人的身體狀況與適合的運動、運動強度不盡相同,建議慢性病患及老年人在擬定運動計畫之前,應先至復健科門診接受專業諮詢,研擬出個人專屬的健康處方。

   

延伸閱讀