施振榮參與遊戲防老研究 打電玩翻轉老化

瀏覽人次:1456
施振榮董事長賢伉儷(前左一二)
施振榮董事長賢伉儷(前左一二)親自造訪陽明大學,以行動支持高齡社會研究。(圖/陽明大學高齡與健康研究中心提供)
  玩遊戲也能翻轉老化、預防失智。有越來越多研究證實,老人經常接觸電玩,可以增加海馬迴和小腦體積,而這2個部位如果萎縮,就可能過早老化,增加失智風險。

  國內3大電玩遊戲軟體業者與陽明大學攜手投入「遊戲防老」醫學研究,智榮基金會董事長施振榮率先當起電玩遊戲白老鼠,鼓勵更多銀髮長者經常接觸電玩遊戲,多多動腦,才能防老。

  這3家電玩遊戲軟體業者分別為鈊象電子、宇峻奧汀、彩得線上,1月9日與陽明大學、智榮基金會宣布將攜手投入「遊戲防老」計畫的創新研究,希望藉由「遊戲翻轉老化」,透過電玩遊戲軟體協助長者多多動腦,活化腦部,就能翻轉老化與預防失智。

  為了實際參與這項創新研究,日前施振榮親赴陽明大學接受醫療團隊的實境測試,透過遊戲軟體中的實測反應,進一步了解他腦部在遊戲過程中的各項數據,並比對實際大腦狀況。

  陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭分析,根據施振榮先生測試數據,顯示他的記憶能力表現中上,反應處理速度表現良好。在迷宮遊戲時,一般人常會重複錯誤,但他則是以策略性地尋找出路,走過的路幾乎都沒重覆走,表現比很多年輕人還要好。

  至於影像檢查部分,施先生大腦部位損傷,應與多年前曾經中風過有關,但仍在同年齡正常人的健康範圍之內。從大腦灰質的健康狀況分析,生理年齡落在60歲左右,顯示他在中風後積極復健,神經活化良好。

  施振榮分享腦部活化技巧,他表示,退休後,早上一醒來就在動腦,思考如何創新,即使在中風後,仍靠著自我的毅力活化腦部,從檢查結果看來,這個策略十分有效。

  施振榮以自身狀況為例,鼓勵每個銀髮長者都應該多動腦、多思考、多閱讀,經常接觸新事物,多與人互動,才有助於翻轉老化、預防失智。

  陽明大學校長郭旭崧強調,這項產學研究希望透過科學驗證遊戲防老的效果,未來累積更多遊戲與防老的研究案例,除了協助遊戲軟體業者開發防老遊戲軟體,還可能預防失智,減緩失智惡化速度。

   

延伸閱讀