O型人心臟病風險低? 做好生活保健較實在

瀏覽人次:1528
心臟
根據國外研究,O型人心臟病或心絞痛發作的比例較其他血型低。(圖/ingimage)
  你是什麼血型?A型、B型、O型還是AB型呢?一般人通常會透過血型來分析個性,但是現在也有一些研究表示,透過血型也可以看出你健不健康,甚至可以知道什麼血型容易罹患什麼疾病,研究刊登在《BBC網站》。

  荷蘭格羅寧根大學(University of Groningen)的Tessa Kole表示,根據調查,以冠狀動脈疾病的心臟病或心絞痛發作比例來說,非O型血型的770,000人,也就是A、B或是AB型的人的發病比例為1.5%;O型血型的人大約有510,000人,發病比例是1.4%。另外以心血管疾病來說,非O型血型的708,000人,發病比例是2.5%;O型血型的人則是2.3%。

  英國心臟基金會Mike Knapton醫師則表示,這個發現並不會對現有評估心臟病風險的原則帶來太多的影響,因為大多數人的心臟疾病風險,是透過年齡、基因或是一些其它因素,如飲食內容、體重、運動習慣、三高狀況等來做評估。

  最後Mike Knapton提醒,若是不想得心臟病,可就飲食、健康鍛鍊、戒菸等去做調整;此外,也要適時控制血壓、膽固醇及糖尿病。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀