補鈣不只強化骨質 也為了強健心臟

瀏覽人次:1179
牛奶
有個新的研究發現,若是血中鈣的濃度太低,恐怕會對心臟造成傷害,所以,補鈣不只是為了骨質健康,同時也能強健心臟。(圖/ingimage)
  大家都知道要多補充鈣質才能存骨本、預防骨質疏鬆症,有新的研究發現,若血中鈣的濃度太低,恐怕會對心臟造成傷害。

  現在,補鈣不只是為了骨質健康,也能強健心臟。這項研究的主要作者Sumeet Chugh博士表示,他們在研究中招募了712位受試者來進行實驗。

  結果發現受試者當中,血液中鈣濃度最低四分位數,也就是血液中鈣濃度低於8.95mg/dL的那一組,發生突發性心跳停止(sudden cardiac arrest,SCA)的機率,為血鈣中鈣濃度最高四分位數區間之組別的2倍多。研究刊登在《梅約診所學報》(Mayo Clinic Proceedings)。

  至於是什麼因素讓心臟跳動和血液中鈣濃度多少有關係?研究人員說,還需要更多的調查來確定,為什麼血鈣水平降低與心臟驟停有關。值得注意的是,當心臟突然停止的時候,如果沒有用除顫器重新讓心臟跳動的話,患者將在幾分鐘內死亡,死亡率相當高。

   

延伸閱讀