吃消夜破壞晝夜節律 加速皮膚老化恐致癌

瀏覽人次:1302
吃宵夜
在不對的時間吃東西,會破壞人體內部的晝夜節律(circadian rhythm),這將會削弱肌膚阻止有害紫外線輻射的能力。(圖/ingimage)
  你喜歡吃消夜嗎?晚餐之後,到了深夜,是不是會感覺有點嘴饞、肚子餓,想要找消夜來吃。大家都知道吃消夜會變胖,但卻不知道,常常吃消夜也會導致皮膚的老化,嚴重的話甚至可能會得皮膚癌,此項研究刊登在《細胞報告期刊》(Cell Reports)。

  美國加州California大學研究人員表示,他們從小老鼠的實驗中發現,在不對的時間吃東西,會破壞人體內部的生理時鐘,也就是晝夜節律(circadian rhythm),受了傷害的晝夜節律,會削弱肌膚阻止有害紫外線輻射的能力。

  而過去也有許多研究早已說明,紫外線對肌膚的傷害,肌膚長期在紫外線照射下,將會使皮膚產生細紋、皺紋、老化,甚至是罹患皮膚癌。

  這次的研究發現在不正確的時間飲食,對皮膚的防禦機制會形成破壞,進而削弱了肌膚抵擋外界的能力。雖然Bogi Andersen教授表示,現在仍需要更多的研究來了解飲食模式與人身傷害之間的關係,但如果你不想冒任何變胖、變老,甚至得到皮膚癌的風險,就快停止吃消夜吧。

   

延伸閱讀