懷孕12周後發燒逾3次 孩子自閉症風險高3倍

瀏覽人次:911
孕婦發燒
最近有研究發現,準媽媽在懷孕期間若是發燒,會增加寶寶罹患自閉症的機率,研究刊登在《分子精神病學期刊》(Molecular Psychiatry)。(圖/ingimage)
  準媽媽在懷孕的時候,最怕的就是感冒、發燒,或是罹患了什麼需要吃藥的疾病,深怕藥物會傷害到肚子裡的寶寶,而現在媽媽們不止要擔心藥物帶來的影響,因最近有研究發現,準媽媽在懷孕期間若是發燒,會增加寶寶罹患自閉症的機率,研究刊登在《分子精神病學期刊》(Molecular Psychiatry)

  美國紐約哥倫比亞大學(Columbia University in the City of New York)的首席研究員Mady Hornig博士表示,他和團隊人員一共收集了1999年至2009年之間,在挪威出生的近10萬名兒童的資料,時間長達10年之久,同時也記錄媽媽在懷孕期間,有沒有罹患感冒、流感,和有沒有吃包括乙醯胺酚(acetaminophen)和布洛芬(ibuprofen)這類的退燒藥物。

  研究多年後的結果發現,在這些孩子中,有將近600人被診斷患有自閉症。孕媽媽如果在懷孕初期發燒,孩子的自發症發病率為34%,如果是在懷孕中期發燒的話,孩子自閉症發生率高達40%。

  而且隨著孕婦發燒的次數增加,孩子得到自閉症的風險也跟著增加。在懷孕第12周後,準媽媽得到1次或2次發燒時,自閉症的風險是1.3倍;在懷孕前3個月以上,發生3次或更多次發燒的孕婦,孩子自閉症的風險則高出3倍以上。

  Mady Hornig博士表示,從研究中可以知道,當媽媽懷孕期間受到感染,以及體內對感染的免疫反應,至少對自閉症的發病有影響。雖然還不確定真正的原因,但科學家認為,應該是孕婦發燒時身體的病毒,會阻止發育的胎兒大腦細胞成長,而胎兒大腦成長不正常,正是造成自閉症的原因之一。

  Mady Hornig博士建議,孕婦應注射流感預防針來預防懷孕期間發燒,才能降低孩子得到自閉症的機率。

   

延伸閱讀