綠膿桿菌很可怕 但這兩種細菌爸媽也不能輕忽

瀏覽人次:3814
細菌
肺炎鏈球菌和嗜血桿菌在兒童族群的感染率更高,且一旦產生侵襲性的病症,致死率比綠膿桿菌還高。(圖/ingimage)
  有一則網路廣傳的新聞:一位媽媽於粉絲團寫出她兒子的經歷,希望提醒更多父母要注意這個情況,寶寶從發燒就醫到死亡,才短短2天......病因是感染綠膿桿菌,引發壞死性筋膜炎及敗血症。新聞一出現馬上引起關注,於是門診遇到不少爸媽在孩子發燒第一天就帶來看診,緊張地詢問孩子是否感染了綠膿桿菌?

5歲以下孩童 較易感染綠膿桿菌

  讓我們先了解綠膿桿菌是什麼樣的病菌,它屬於革蘭氏陰性細菌,存於人類腸道中,也存在於潮濕的環境、土壤和水中,通常免疫力正常的人不易受感染,但一旦找到機會,例如外傷、生病或服用藥物造成免疫力下降時,就有機會受到感染。傳染途徑可以透過飛沫、傷口、醫療處置的管路,甚至飲用到病菌污染的水;此外,免疫功能尚未發育完全的孩童也是高危險群,特別是5歲以下孩童較容易被感染。綠膿桿菌會引起的病症有肺炎、心內膜炎、腦膿瘍、敗血症、壞死性筋膜炎等,治療方式以抗生素為主,同時避免併發症的產生,但感染致死率仍不低,平均有2成。

  驚慌之餘,家長其實更應認識另外兩種細菌才行:肺炎鏈球菌和流行性感冒嗜血桿菌(簡稱嗜血桿菌),因為它們在兒童族群的感染率更高,且一旦產生侵襲性的病症,致死率比綠膿桿菌還高。

危害孩童的頭號敵人 肺炎鏈球菌

  肺炎鏈球菌屬於革蘭氏陽性細菌,目前約有90幾種血清型。經由飛沫傳染,寄生在人體的鼻咽部,當免疫能力不佳時可能受到感染,它最常造成孩童的支氣管肺炎、中耳炎、鼻竇炎等吸呼道感染症。此外,它也能導致多種侵襲性的疾病,例如大葉性肺炎合併膿胸、敗血症、腦膜炎等,尤其5歲以下的嬰幼兒及65歲以上老年人是最易被侵犯的族群,極易造成嚴重併發症甚至死亡。

  治療方式也是以抗生素為主,但隨著病菌抗藥性的增加,臨床上抗生素的選擇更加困難。好在2000年肺炎鏈球菌疫苗的上市,歷經7價結合型疫苗、23價多醣體疫苗、到現在的10價及13價結合型疫苗,都大幅降低孩童的罹病率及致死率。

不可忽視的二號殺手 嗜血桿菌

  嗜血桿菌屬於革蘭氏陰性細菌,分類為莢膜及無莢膜兩類菌株。而有莢膜的嗜血桿菌又分為6種血清型(a,b,c,d,e和f),其中b型嗜血桿菌最具侵害性。傳染途徑是飛沫唾液,尤其是5歲以下的嬰幼兒,容易因為學校環境擁擠而造成相互感染。它引起疾病的潛伏期很短,依感染的疾病不同,會產生不同的臨床表現,剛開始的症狀可能與一般感冒極為相似,因此常被忽略。

  它能引起孩童的鼻竇炎、中耳炎、會厭炎、肺炎、腦膜炎、關節炎等。其中會厭炎及腦膜炎最為嚴重,若延遲就醫,會在短時間造成死亡,治療方式一樣是用抗生素及處理併發症。在b型嗜血桿菌疫苗未上市前,它是所有兒童細菌性腦膜炎最主要的致病菌,即使用適當的抗生素治療與處理,死亡率仍將近4成。所幸目前b型嗜血桿菌疫苗已包含在孩童2個月大開始施打的五合一疫苗中。

  提醒爸媽在孩子生病時,除了量測體溫,也需觀察活力和食慾變化,若持續發燒或退燒時精神狀況不佳,請儘速送醫。綠膿桿菌雖可怕,但若忽視感染率、致死率更高的肺炎鏈球菌及嗜血桿菌,更可能讓孩子曝露在風險中,請務必讓孩子定期接種疫苗,平時也多注意手、口、鼻衛生,減少感染疾病的可能。

★轉載原文出處:綠膿桿菌很嚇人,但做爸媽更要注意...
★FB粉絲專頁:兒科醫師陪你養寶包
★阿包醫生網站:www.drwubow.com


   

延伸閱讀