孩子發燒先吃退燒藥 爸媽這樣做對嗎?

瀏覽人次:1117
孩童發燒
專家指出,發燒是身體健康出現警訊的一種「症狀」不是「病」,而適度的發燒可以提升免疫系統的效能。(圖/ingimage)
  「孩子發燒,該不該先給退燒藥?」、「退燒藥該怎麼用?」,專家指出,發燒是身體健康出現警訊的一種「症狀」不是「病」,而適度的發燒可以提升免疫系統的效能,加強對於疾病的抵抗力,提醒家長千萬不要自行購買退燒藥給兒童吃。

  食藥署藥品組副組長祁若鳳表示,當小朋友發燒時,家長首先應該了解發燒的原因,並帶孩子就醫,等釐清發燒的原因後再對症下藥,如果直接讓孩子吃退燒藥,恐怕反而會延誤治療。

  一般來說,兒童退燒藥以含有「乙醯氨基酚」、「雙氯芬酸」等成分的口服製劑與肛門栓劑為主,退燒效果類似。使用退燒藥,便可減緩高燒所產生的不適感,讓孩子獲得充分休息。

  不過,兒童用藥必須謹慎以對,須由醫師評估臨床效益及風險,依著小朋友的年齡、體重,給予適當劑量,家長或家中照護者務必依照醫師處方,正確使用退燒藥,切勿過量,以免導致藥物不良反應。

  服藥之後,家長應該觀察孩子體溫,適時回診,祁若鳳說,很多疾病都會引起身體發燒,部分病毒感染可能持續發燒達1周或甚至更久,此時須觀察病情變化,並等待身體自行恢復。

  祁若鳳也建議家長,記錄孩子發燒的溫度及頻率,如果高燒不退,或是已經退燒,但還是出現活動力下降、食慾不振等情形,就應盡速回診。

  特別注意的是,幼兒在服用退燒藥物之後,家長應該留心孩子是否出現藥物過敏反應,祁若鳳說,兒童的退燒藥多屬於非類固醇消炎止痛藥,極少部分可能引發罕見的嚴重皮膚過敏反應,孩子皮膚一旦出現「疹、破、痛、紅、腫、燒」等6大藥物過敏症狀,請務必讓孩子停藥,並盡速就醫。

   

延伸閱讀