改變寶貝餐盤內容 解決過胖過瘦困擾

瀏覽人次:1466
餐盤內容
多元的食物種類,有助增加孩子對各種食物的熟悉度,也能確保多樣營養素的攝取較周全,若孩子對某些特定蔬菜接受度不高,除了改變烹調方式做為嘗試,也不用強迫孩子馬上接受。(圖/《媽媽寶寶雜誌》提供)
  寶寶1歲後,隨著對奶水需求量的減少,每次的餐盤內容,建議可儘量包含全榖雜糧類、蔬菜、豆魚蛋肉類及水果,其中全穀雜糧類的份量與蔬菜相當,水果1天攝取1~2份,豆魚肉蛋類則可少於全穀根莖類的份量。

寶寶1歲後 應均衡攝取6大類

  多元的食物種類,有助增加孩子對各種食物的熟悉度,也能確保多樣營養素的攝取較周全,若孩子對某些特定蔬菜接受度不高,除了改變烹調方式做為嘗試,也不用強迫孩子馬上接受,以蔬果來說,種類多、相互取代性高,只要家長確保食物供應多樣化,就不怕孩子因為不吃某樣食物而缺乏特定營養來源。

  台北馬偕紀念醫院營養醫學中心楊亦而營養師提醒,深綠色蔬菜介入寶寶副食品的時間點要儘量提早,以便提高孩子日後對綠色蔬菜的接受度,且綠色蔬菜含有關鍵營養素如:葉酸,建議每天的蔬菜中需包含至少1/3的深綠色蔬菜。同時,也建議家長可在寶寶的飲食中,適量加點好的油脂,增加寶寶的熱量攝取來源。

瘦寶寶 換掉單調粥品

  當寶寶的生長曲線表現不理想時,寶寶的成長狀況常讓家長感到擔憂,尤其當數值落於3%以下時,可能會經由兒科醫師的轉介來到營養師門診。楊亦而營養師指出,通常孩子的瘦小可能是來自於副食品介入不佳或是孩子吃得不夠,針對生長曲線低於3%的寶寶,建議爸媽可諮詢營養門診,評估小孩的攝食情況,並加以調整寶寶飲食,或是替換掉單調的粥,改成可以增加咀嚼的白飯或麵條,必要時,大人餐桌上有調味的食物,只要不是過於重鹹或油炸食物,都可以讓寶寶嘗試。

  有些家長會擔心調味過的食物,寶寶身體是否會無法負擔,事實上,因為寶寶進食的份量有限,在不過度調味的情況之下,並不會造成寶寶身體的負擔,因此,只要是健康烹調與適量調味的菜餚,家長都可以讓寶寶多方嘗試。此外,若寶寶對食物泥的興趣缺缺,家長也可以透過改變食物質地的方式,如:將食物切成小塊或直接整塊讓孩子啃咬,嘗試增加孩子對食物的興趣。

胖寶寶 從減少點心開始

  依據「國人膳食營養素參考攝取建議量」,男寶寶1~3歲的體重範圍為9~13公斤,女寶寶1~3歲時的體重數建議維持在8~13公斤。因為幼兒不宜減重,若家長發現寶寶的體重數超過標準值,需從減少點心、零食、飲料、高油脂、高糖分食物與增加蔬菜攝取量著手,例如:在適當包含全穀雜糧類、蔬菜與豆魚肉蛋類的餐盤中,增加蔬菜的分量,或是用餐時,若寶寶在正常的飲食分量外還想多吃,則增加蔬菜的食用量。另外,家長在烹飪方式上,也宜以少油、少鹽的料理方式為主,盡可能讓孩子的體重不再增加,避免肥胖可能為日後健康帶來的風險。

  對1~3歲的寶寶來說,無論高矮胖瘦,除了在正餐上避免高油脂與重鹹,甜食也須嚴格杜絕,精製糖分的攝取,建議每日不超過10公克。甜食不但會影響寶寶對正餐的食慾,還會增加寶寶身體的負擔,建議家長不要以零食做為孩子正向行為的獎賞。

幼兒飲食習慣 多承襲父母


  楊亦而營養師強調,幼兒的飲食習慣和偏好與家長有很大的關係,在擔憂寶寶營養的同時,家長的飲食習慣也建議盡可能調整,避免高油、高鹽、高糖、速食與加工類食品,並透過確實的父母身教,讓寶寶熟悉健康的飲食習慣,從而喜歡健康烹調的菜餚。

★原文刊載於2018年11月號《媽媽寶寶雜誌》381期
★更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】
★本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

   

延伸閱讀