白內障手術改善銀髮視力 老年人不再霧裡看花

瀏覽人次:1096
老年人
高齡者在施行任何手術之前,都應由醫師進行身體狀況評估,給予最妥善的治療。(圖/ingimage)
  白內障幾乎是8、90歲老年人最常見的眼疾,許多老年人長年受苦,不僅行走時需要他人攙扶,視力模糊不清以致老年生活因此受到侷限。所幸,治療白內障的技術推陳出新,不但手術時間及恢復時間縮短,傷口也比以前更小,只要經由醫師謹慎評估安全性及術後視力的改善程度,便能大幅改善長輩的生活品質。

  中壢双眼明眼科院長張鈞凱醫師表示,2000年瑞典一項大型研究報告,追蹤了5000位接受白內障手術的患者,其中757位是超過85歲高齡的老年人,術後不僅高達八成以上的人視力明顯改善,七成左右的患者,視力更可以達到0.5以上,不僅看得清楚,生活也更方便,近九成患者認為白內障手術為他們的生活帶來更好的品質。

  2004年,日本也曾有過相關研究,平均年齡80歲的老年人接受白內障手術後,除了改善視力之外,更可以降低失智的嚴重程度,改善因老年退化所引起的認知功能障礙及生活品質。

  然而,張鈞凱醫師也指出,因8、90歲以上老年人身體狀況較不好,手術風險的確有些提升,2000年丹麥的研究指出,90歲以上的老年人接受白內障手術後,併發眼內炎的機率是一般患者的3.6倍;美國研究指出,術前有高血壓、心絞痛或是心肌梗塞病史的患者,約有三分之一可能在術後引起暫時性的血壓升高或心律不整,但引發腦中風或心肌梗塞的機率相當少見。

  由此可見,8、90歲以上的高齡者在施行任何手術之前,都應由醫師進行身體狀況評估,給予最妥善的治療。張鈞凱醫師提到最近有一位高齡97歲的老婆婆,因白內障問題幾近失明,經醫師評估後認為可以手術改善,術後視力從原本小於0.01進步到0.6,不僅可以看清自己的孫兒,原本易鬱悶的心情也開朗了許多,讓老人家可以開心呷百二。

  總結以上研究及醫師建議,8、90歲以上高齡者因年紀因素,眼球機能及構造已有許多退化,視力衰退造成生活品質的滑落、居家安全的下降以及風險的提升、活動範圍的受限,形成身體機能的加速退化。老年人若經由醫師仔細評估及早處理白內障問題,除了改善視力,亦可提升認知與自理能力,為生活品質帶來許多正面的改善,享有一個快樂與彩色的晚年。

   

延伸閱讀