過期乳瑪琳流入市面 906公噸回收緩慢

瀏覽人次:1500
衛生局人員稽查中
遠東油脂涉嫌將過期的無水奶油及乳瑪琳等產品,加工製成食品,在全國各大通路販售,目前仍有800多噸產品流向不明。(圖/北市衛生局提供)
  遠東油脂涉嫌將過期的無水奶油及乳瑪琳等產品,加工製成食品,在全國各大通路販售,目前仍有800多噸產品流向不明。食藥署代理副主任魏任廷提醒民眾,家中如果還有乳瑪琳,最好先不要食用;在外購買早餐、麵包,應避免購買用到乳瑪琳的食物。

  食藥署表示,遠東油脂906公噸的乳瑪琳、酥油及白油等19項產品,必須在13日晚上12時前完成下架,並停止使用該公司「保存期限為2017年3月8日至2017年9月30日」19項產品。

  這一批過期乳瑪琳和油品,初步估計906公噸,但回收速度緩慢,絕大部分仍在市面,魏任廷提醒民眾,如果家裡還有遠東油脂製作的相關產品,期限為2017年9月30日,盡快至該公司桃園或台北門市退換貨。

  遠東油脂台北門市主要銷售地點為雙北,宜蘭和花蓮地區,目前掌握的63家下游廠商,均為烘焙中盤商,至於更下游店家,如麵包店、早餐店等,則須花時間釐清。

  台北市衛生局食藥處長王明理指出,在稽查廠商時,順利讀取廠商的電腦資料,目前已知63家經銷商為烘焙原料商,是否已經做好下架,已經派人稽查確認。

  過期乳瑪琳延燒多天,遠東油脂公司負責人謝賢德於3月12日遭北市衛生局約談,首度公開致歉,但他解釋一切都是員工疏忽,以致機器讓新舊原料混合,目前提供民眾自主檢查退換貨。

  謝賢德表示,有一批即將到期原料,本來不應該進入製程中,但似乎有員工在調度操作的過程中,一時疏忽,以致出現小部分的混合,已向主管單位說明,公司正著手調查。

  魏任廷表示,不肖廠商如將逾有效日期的產品加工重製成其產品,涉違反食品安全衛生管理法第1條第1項第8款規定,依同法第44條可處6萬元以上2億元以下罰鍰,產品則依同法第52條第1項第1款沒入銷毀。

  魏任廷呼籲,食品業者應遵守食品安全衛生管理法,發現產品有危害衛生安全之虞時,應即主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報直轄市、縣 (市)主管機關。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀