烤肉不注意衛生 當心食物中毒找上門

瀏覽人次:1289
烤肉
食藥署提醒,烤肉時應保持良好的衛生習慣,不食用未徹底加熱的海鮮及肉類,並使用肥皂勤洗手,才能避免食品中毒。(圖/ingimage)
  中秋節家家戶戶紛紛飄來烤肉味,烤肉似乎已成了應景的全民運動,食藥署提醒,烤肉時應保持良好的衛生習慣,不食用未徹底加熱的海鮮及肉類,並使用肥皂勤洗手,才能避免食品中毒。

  在節氣交替、溫暖潮濕的中秋時節,很適合各種微生物生長,一旦食物保存及烹調不當,就容易變質腐敗。食藥署建議,烤肉食材不購買過量、食材選擇要新鮮,生食、熟食需使用不同器皿盛裝,避免交叉污染;在烤貝類產品時,慢烤至殼張開後,務必要再多烤一會兒再行食用,其他海鮮及肉類產品也務必要徹底加熱,切勿因追求生鮮的口感,卻忽略潛在的中毒風險。此外,在中秋烤肉時,要先牢記以下預防食品中毒「五要原則」:

(一)要洗手:調理食品前後需徹底洗淨雙手,有傷口要包紮。
(二)要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。
(三)要生、熟食分開:處理生、熟食需使用不同器具,避免交互污染。
(四)要徹底加熱:食品中心溫度超過70℃,細菌才容易被消滅。
(五)要注意保存溫度:食材保存應低於7℃,若置於室溫環境則不宜過久。

  食藥署特地製作預防食品中毒宣導海報以及各式宣導單,放置於食藥署網站的【防治食品中毒專區】,可供民眾與業者下載運用。

   

延伸閱讀