安心享受單身生活 及早規劃有保障

瀏覽人次:1065
單身女性
單身族在享受生活的同時,也要提早幫自己做好完整保障規劃,打造「意外」、「醫療」以及「退休」保障金三角,即便是一個人,也能依靠保障照顧未來的自己。(圖/康健人壽提供)
  11月11日光棍節將至,根據內政部統計,20至40歲適婚年齡的人口約有702萬,其中高達440萬人未婚,分別為男性244萬人、女性196萬人。然而要能享受一個人的精彩生活,前提是身體健康,且有穩定的財務來源。康健人壽建議單身族在享受生活的同時,也要提早幫自己做好完整保障規劃,打造「意外」、「醫療」以及「退休」保障金三角,即便是一個人,也能依靠保障照顧未來的自己,安心地享受不同人生階段的所有美好。

  康健人壽商品發展與行銷傳播部副總經理唐家舜表示,「意外保障」對於年輕單身族來說很重要,特別是男性。根據衛福部105年死因統計年報顯示,意外事故所造成的死亡比率,為十大死因中的第6位,每73分鐘就有1人因意外事故死亡。因此,含有殘廢、身故及醫療給付的意外險、意外傷害險是單身族不可或缺的保障工具。

  此外,「醫療」以及「退休」保障對單身男女來說也是不可或缺,康健人壽2017年「360°康健指數」調查發現,民眾普遍醫療保障不足,只有半數左右的受訪者表示擁有充足的保險,可以因應退休後的醫療或重大疾病支出;僅12%受訪者認為自己有足夠金錢可以退休,突顯財務面向的潛在風險與醫療保障不足的隱憂。

  唐家舜指出,單身族一定要有足額的醫療保險金來移轉風險,避免未來醫療費用侵蝕辛苦存下的儲蓄,更要趁年輕時為自己的老年生活做好規劃。針對事業穩定、收入較為寬裕的單身族,唐家舜則建議應衡量自身需求與能力,趁年輕時打造自己的終身醫療帳戶,因為台灣人平均一輩子花在醫療上的費用至少要新台幣350萬元。至於在預算有限的情況下,不妨可考慮兼顧人身風險保障與靈活繳費功能的投資型保單。除了完整的保障之外,單身族也要積極管理自身健康,才能享受人生中的所有美好。

   

延伸閱讀