驚!蓮蓬頭藏匿微生物 淋浴恐與細菌親密接觸

瀏覽人次:2414
蓮蓬頭
通常蓮蓬頭都是溫暖潮濕的環境,因此容易孳生細菌。(圖/ingimage)
  你在洗澡的時候,曾注意過你家的蓮蓬頭嗎?仔細看的話就會發現表面藏汙納垢,更別說是裡面了,通常蓮蓬頭都是溫暖潮濕的環境,因此容易孳生細菌。

  為了驗證此事,科羅拉多大學波德分校(CU Boulder)的研究人員,從美國的656個家庭以及13個歐洲國家蒐集了數百個蓮蓬頭,並進行檢驗。

  美國科羅拉多大學波德分校(CU Boulder)的生態學和演化生物學教授Noah Fierer表示,你的蓮蓬頭裡藏著一個生意盎然的微生物世界,每次淋浴的時候你就會與他們親密接觸。他們發表在《mBio期刊》上的研究中提到,淋浴時的細菌在大多數的情況下並不危險,但是,在美國家庭中發現的某些菌株可能會造成肺部感染,研究還發現,這些潛在的細菌可能會導致非結核分枝桿菌(NTM)的肺部感染。

  雖然在大多數的情況下,這種細菌的傳染力和併發症的風險並不高,不過對抵抗力較差的人屬於高危險群,而就一般人來說,接觸細菌就某種程度而言其實有助增強免疫力。

  至於那一種蓮蓬頭容易藏匿細菌呢?根據研究顯示,金屬材質比塑膠材質更多,此外,如果水質是經過氯消毒的家庭,蓮蓬頭裡更是細菌的溫床。因此專家建議,每周至少進行1次浴室消毒,不僅包括蓮蓬頭的清潔,還包括浴缸和浴簾,也可以利用舊牙刷擦洗表面,並將蓮蓬頭浸泡在醋等消毒劑中。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀