玫瑰香氣使人平靜 對降低交通事故發生有幫助

瀏覽人次:1293
玫瑰香
玫瑰花的味道不僅令人愉悅,甚至有一項最新研究指出,玫瑰花的香味能降低64%的交通事故率。(圖/ingimage)
  說到玫瑰,可能會讓人聯想到情人節花束、婚禮的捧花,或是春天的玫瑰花園。玫瑰花的味道不僅令人愉悅,甚至有一項最新研究指出,玫瑰花的香味能降低64%的交通事故率。

  英國《每日郵報》(Daily Mail)中刊載,英國薩塞克斯大學的研究團隊說明,他們在實驗室內的駕駛模擬器進行實驗,研究人員在方向盤上裝設噴霧,當感應前方即將發生危險時,例如1台機車或是汽車靠近,裝置會釋放出一股淡淡的玫瑰香,研究人員發現,玫瑰的氣味會使駕駛員平靜下來,進而降低了64%的交通事故機率。

  研究人員在實驗時分別試過幾種不同的氣味,包括玫瑰、檸檬和麝香等,最後發現,駕駛聞到玫瑰氣味有助於減少64%交通事故發生率;相反的,麝香味卻反而增加了46%。

  研究團隊認為,透過在汽車內產生氣味的方式來提醒大腦,可能比視覺的警告來的更快速,薩塞克斯大學希望此結論能吸引汽車製造商的興趣,並尋求該技術的合作。

   

延伸閱讀