年菜著重平補高纖低鈉 藥膳養生又健康

瀏覽人次:1927
奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷(左)、營養科組長劉翠娟(中)與中餐廳總廚杜進財(右)。
奇美醫學中心營養科與中醫部合作開發6道高纖低鈉藥膳年菜,養生又健康,適合全家食用。(圖/奇美醫學中心提供)
  年關將近,隨著世代變遷,年節氣氛似乎也越來越淡,過去大街小巷熱鬧、喜氣的景象已較少見。但年夜圍爐吃團圓飯還是一項重要的傳統習俗,原本居住在各地的家人會藉這重要的節慶團聚一起,象徵一家團聚圓滿,除舊布新邁入新的1年。

  拜物流網購的便利性所賜,年菜外購外送不僅拚創意也拚服務,但美味的餐食中總隱藏健康陷阱,1頓年菜少說就吃進原本1天所需的熱量,且調味料或沾醬所含的鈉都超標,對身體是一種負擔。

  奇美醫學中心營養科特與該院中醫部合作開發6道藥膳年菜,融入中醫師對藥材的專業建議及營養師對食材特性的認知,設計出適合全家大小食用,平補且高纖低鈉的藥膳,利用中藥材做湯底或調料,不僅可提升餐食風味,也能達到高纖低鈉養生目的,而食不過量更可減少食物浪費及吃剩菜的煩惱。

  一、金玉滿堂彩─鮮蝦水果盅:水果入菜加上低脂蝦肉,可以增加纖維及水果的攝取量,熱量低又可減少一般調味料中的含油量及鈉含量。

  二、歲歲年年增福壽─銀杏長年菜:芥菜(長年菜)含有豐富的ß-胡蘿蔔素、維生素A、多酚類及葉綠素,具有抗氧化作用,可預防氧化傷害。

  三、年年有餘益氣湯─蔘耆藥膳鱸魚鍋:鱸魚富含優質蛋白質和維生素D,搭配參鬚、黃耆及紅棗等眾所皆知的養氣中藥材,以及具有滋養作用的玉竹、明目的枸杞,既補氣血又養眼。

  四、鳳鳴呈翔慶團圓─黃精杜仲烏骨雞:烏骨雞色黑入腎,可溫和補益氣血,搭配補脾腎氣且不致腸胃不適的黃精、養血的當歸及強筋骨的杜仲,有補益氣血、壯筋骨之效。

  五、諸事吉祥富貴來─養氣補血暖手豬肋排:豬肉味甘鹹平,與黨參、黃耆、紅棗搭配可補益中氣,再和熟地、當歸、川芎搭配可益氣生血。

  六、五行安神步步高升─南瓜五行米糕:龍眼乾可養心血安神,而紅棗、蓮子與浮小麥益氣養血安神,枸杞子補肝明目,南瓜則可益氣潤肺,而糯米則溫養胃氣。

  奇美醫學中心營養科組長劉翠娟提醒,年節氣氛歡愉,但仍建議節制飲食,尤其慢性病患更要特別注意,避免過多調味料、沾醬、餅乾零食、含糖飲料及酒精飲品,避免過食懊悔又讓身體難以負荷。

   

延伸閱讀