抽脂手術不安全?技術才是關鍵

瀏覽人次:3679
抽脂手術不安全?技術才是關鍵 
  幾個月前,香港發生一名拉丁舞女教師於抽脂手術後死亡的案例,震驚香港各界。台灣這幾年來關於抽脂的負面新聞也不少,包括抽脂後死亡、送加護病房靠葉克膜搶救回來,或是術後皮膚潰爛、凹凸不平、皮膚變成如老太婆般鬆垮等,讓人不禁想問,抽脂真的是一項要命的手術嗎?

抽脂的量應該多少才算是安全上限?

  本身具有近四千例抽脂經驗的台灣形體美容整合醫學會理事長詹富盛醫師表示,一旦出現抽脂問題的新聞,就常常可以聽到媒體上有醫師指稱抽脂的安全上限是多少cc數,其實抽出量的多寡和其安全性並非主要相關,抽脂的出血量和局部麻醉藥的給予量,才是決定安全性的關鍵。純熟而極少出血的大量抽脂,通常比不熟練而大量出血的小量抽脂還安全。而皮膚的術後鬆垮,則和抽脂的層次有極大相關。抽得淺,則皮膚會變緊,但是不容易抽得平整,大部分的醫師因而傾向抽取較深部的脂肪,術後皮膚容易鬆弛下垂。一般人認為抽脂是大動作的粗工,但是如果要達到皮膚平整、曲線有致的境界,抽脂可以是一項很精細的雕功。

  詹理事長指出,由於抽脂手術看起來沒有很困難,因此常常被有志於美容外科的醫師列為入門選項,但是它易學難精的特性,也導致許許多多的愛美人士夢碎手術檯。醫師如果沒有經過系統性的教學訓練,只是憑廠商的口述「教學」就大膽上陣,出差錯的機率幾乎是百分之百。

  對於接受過系統性的教學訓練並且技術純熟的醫師而言,抽脂手術的確是一項安全且有效的雕塑身材方式,因此愛美人士在考慮做抽脂手術前,建議多看看主刀醫師的學習歷程,是否有相關醫學會的訓練證書,消費者在做決定前,就可以仔細衡量。

延伸閱讀