打破3C成癮魔咒 專家教你這樣做

瀏覽人次:1621
孩子沉迷網路世界
當孩子長期沉浸在網路高度刺激下,我們的腦部會習慣快速被滿足,沒有適度調適好身心,久而久之便會被網路「駕馭」。(圖/ingimage)

  「如果可以重來,我希望能夠多陪陪家人。」這是許多優秀的企業高階主管所說過的話,現代人工作忙碌,父母疏於陪伴孩子,將3C產品提供給孩子當作「玩伴」,卻沒教導他們如何適度地使用3C產品和網路,孩子對於網路的沉迷越陷越深,甚至因為成癮而需要接受治療。

  三軍總醫院精神科醫學部主任葉啟斌指出,在學校做青少年心智健康篩檢與服務時,發覺國高中生上課打嗑睡、晚上不睡覺,產生「無動機症候群」。其背後的原因是,當孩子長期沉浸在網路高度刺激下,我們的腦部會習慣快速被滿足,沒有適度調適好身心,久而久之便會被網路「駕馭」。

  葉啟斌指出,初期使用網路的階段,可能只是產生麻木、疏離反應,只要嘗試多與他人對話、互動,將注意力轉到實際生活中,就能早點脫離網路成癮。網路成癮症越嚴重的人,除了網路之外,已經沒有其他事物可以引起他大腦的注意了,甚至他繼續使用網路,只是避免自己有不舒服的感受,而非覺得使用網路是件有趣的事。視嚴重程度,須小心可能合併重度憂鬱、焦慮、躁鬱等。

  針對較嚴重的網路成癮症患者,因為要分散他原有在網路上的注意力是比較困難的事,葉啟斌建議,可以考量個人的興趣與嗜好,找尋其他代替網路成癮的方式,吸引當事人從事該項活動。不過,當所有事情都引起不了他的興趣時,就代表墮入了無動機症候群,此時便需要專家的治療了。

  俗話說:「預防勝於治療」,葉啟斌認為,孩子使用網路的最低限度是,10歲以前的小孩使用網路時,一定要有父母作陪,督導他們的使用方式、時間長短和觀看的內容,建立正確的價值觀才最佳的預防措施。


  另外,父母的參與也很重要,例如,孩子玩積木時,父母也一起玩感受其中的樂趣,孩子也會比較容易受到歡樂的氛圍影響。許多父母錯誤的方式是,命令孩子去拼圖或看課外讀物,卻不陪他們一起做,這時小孩會覺得被強迫、沒有選擇權,所以無法樂在其中。

  最後,葉啟斌提醒,任何轉移注意力的活動安排,若沒有人可以分享,樂趣就會減少,對孩子來說,也無法取代原來的網路成癮。若有父母的示範和身教,孩子較容易成功重新塑造其她興趣,將注意力從網路轉移。(更多相關內容,盡在《SOS,3C成癮怎麼辦》,大塊文化。)

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀