衛福部提多元社區支持服務方案 照護精神疾病

瀏覽人次:1309
正視精神疾病三步驟
要使患有精神疾病之病患妥善接受治療,並非限制其人身自由或隔離,而是社會大眾的接納與支持。(圖/健康傳媒製作)
  小燈泡及近日社會治安事件所造成每一條生命的逝去讓社會大眾感到驚慌,對此,衛生福利部提出策略,將為小朋友健康平安的成長、從家庭面向建構更完善的支持體制及針對妥善的精神病患照護,做更多努力。衛福部指出,根據國際間研究,精神疾病經過規律及良好治療,病人多可正常生活。雖然部分犯罪與暴力行為,與嚴重精神疾病症狀有關,但行為面的呈現,除了精神病理外,還受貧窮、失業、藥物及酒精濫用、家庭問題、疏離及社會排除等多重風險因子同時存在或交互影響。

  要使患有精神疾病之病患妥善接受治療,並非限制其人身自由或隔離,而是社會大眾的接納與支持,期待社會大眾能持續給予精神病人關懷,支持病人於社區正常生活。衛福部認為,精神疾病「早期診斷、穩定治療」是相當重要的,對於周遭有心理問題、情緒困擾的親友,應鼓勵主動求醫;至於病識感差,服藥遵從性不好之個案,仍需透過積極性的治療、高密度的關懷及多元的服務方案介入。

  為建立前端預防,衛福部積極地推動強化社會安全網計畫,企圖建構「以家庭為中心、以社區為基礎」的服務模式,採取「風險預防」、「單一窗口」及「整合服務」之原則,透過高風險家庭與保護案件通報與流程的簡化,提升服務效率;以預防為優先,及早辨識脆弱家庭及危機家庭的新思維,並以家庭為中心、社區為基礎,完善家庭支持服務,結合學校輔導、就業服務與治安維護等體系,從根本解決影響社會安全的各項風險因子。

  集中受理保護服務及高風險家庭通報,透過集中受理通報與派案機制,以整合式篩案評估指標判斷通報案件風險程度,分級分類分流處理,以有效提供服務;另藉由網絡體系間的有效整合與銜接,同時運用社會安全網個案管理系統,進行跨資訊系統資料之介接,蒐集完整的家庭風險資訊以及早辨識,積極啟動前端預防工作,以達危機救援不漏接之目標。

  衛福部對於精神病患及其家屬,將更積極輔導規律就醫及穩定服藥的重要性,對於未規律就醫或病情不穩定造成之家庭衝突或暴力行為,將透過精神醫療專業人員主動性、積極性的外展服務,強化社區精神病人危機事件處理。另外,衛福部也將結合民間團體,發展多元之精神病人社區支持服務方案,布建及普及社區服務資源,提供從醫療、出院準備、居家治療、社區復健、關懷訪視、自立生活、居住或安置等連續性服務,並提供家庭支持及照顧者的喘息服務,以整體提升精神病人照護品質,減少精神病人因病情不穩造成疾病復發或暴力之風險。

  衛福部進一步說明,強化社會安全網計畫的推動,仰賴地方政府與民間團體協力合作,更要建立中央與地方垂直溝通、跨部會與跨局處的協調合作機制,並結合民間專業團體的能量發展多元化公私協力模式,讓計畫推展更為順暢。目前已完成全國22個縣市政策溝通說明會,未來會積極透過公部門與民間夥伴的對話及相互合作,共同落實計畫的推動與執行。

   

延伸閱讀