衛福部防範兒虐事件 針對高風險家庭加強訪視

瀏覽人次:2744
兒虐
近日發生多起社會關注的兒虐事件,為了能有更積極的防範措施,衛生福利部昨日提出春節關懷訪視專案。(圖/ingimage)
  近日發生多起社會關注的兒虐事件,為了能有更積極的防範措施,衛生福利部昨日提出春節關懷訪視專案,希望結合民政、警政、消防、衛生醫療、社政、教育等網絡體系既有措施,針對具高度風險之兒童及家庭,於農曆春節前全面清查訪視。

  台南已啟動具體兒少關懷查訪計畫,預計在春節前完成訪視,其中社政單位針對轄內高風險疑慮之案件,不論仍在案或結案1年,將區分類型、危機程度規畫訪視期程,警政單位針對治安顧慮人口家中有12歲兒少進行訪查;教育單位針對高關懷兒少了解春節規劃情形;醫療單位加強查訪精神疾病及藥酒毒癮家庭中之兒少,民政系統結合春節期間物資捐助時,派員到現場協助發掘潛在個案,並宣傳113保護專線,呼籲社區民眾一起關懷。

  另外新北市有關轄內的兒少保護工作,透過保護服務、支持關懷、預防宣導等3層級進行預防服務,為推展相關工作,新北市政府辦理「新北市高風險家庭整合型安全網」,組織轄內社會局、教育局、衛生局、勞工局、警察局、民政局等10局處,針對有兒少照顧風險之家庭分工合作,提供家庭支持、就學輔導、心理衛生及藥酒癮戒治、職業訓練及就學輔導、治安顧慮人口清查、經濟協助及社區關懷等相關服務,透過整合網絡資源,協助家庭提升其親職知能及家庭功能,守護轄內兒少安全。

  衛福部呼籲,春節將至家庭互動較多,家長教養孩童時若遇有壓力或情緒困擾,切勿以肢體傷害孩童,除了冷靜理性應對外,深呼吸或暫時離開現場,亦可撥打安心專線0800788995,或求助專業諮詢單位。另外若發生兒少有遭不當對待情形,成為「關鍵路人甲」,請通報113,守護兒少你我一起。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀