全台近1成人口失眠 依靠藥物不如試這方法

瀏覽人次:3507
失眠
台灣有失眠問題的人口恐達2、3百萬,躺在床上輾轉難眠,無法入睡令人相當難熬。(圖/ingimage)
  台灣有失眠問題的人口恐達2、3百萬。躺在床上輾轉難眠,無法入睡令人相當難熬,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東指出,想要睡得好,可透過養成定時睡眠的習慣,睡前多按摩耳朵穴位來抗失眠。

   根據2017年台灣睡眠醫學學會統計,全台約1成民眾有失眠困擾,症狀包括入睡困難、容易驚醒、醒後不易入睡、疲勞感。至於發生原因,則與身體疾病,如夜尿、氣喘、疼痛等,或是晚上吃太飽、睡前過度亢奮有關,許多人更是因壓力沉重、個性緊張、過度疲勞、自律神經失調等,以致睡不好。

   52歲的王小姐步入更年期後,失眠症狀加劇,以前偶爾會服用安眠藥,但這1至2年,幾乎天天都得依賴藥物,因為到了晚上身體發熱,伴隨汗出、心悸、易怒而醒過來,就醫後確診為自律神經失調,但因為不想服用抗焦慮藥物,轉至中醫科就診,則予以中藥「柴胡疏肝散」,並搭配1天1包「甘玉茶」安定心神,緩解睡眠。

  謝旭東表示,西醫治療失眠,以中樞神經抑制為主,好處是快速緩解急性失眠,但容易出現副作用,如頭昏、嗜睡、精神乏力感,但最怕的是吃越久劑量藥越重,最後產生依賴性。

  相較起來,中醫藥物依賴性低,治療後睡眠改善,就可依序減藥。中藥原理在於改善個人體質,讓人在晚上產生睡意,並無白天頭昏嗜睡等西藥副作用,較適用於慢性失眠。

   謝旭東建議,除了藥物之外,生活習慣也會影響睡眠好壞,養成定時上床睡眠的習慣,並在上班前或下班後時間運動,睡前按摩耳朵穴位,也能幫助入睡。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀