立冬進補有撇步 天冷吃鍋慎選食材護健康

瀏覽人次:1156
吃鍋
經常吃進過多熱量(卡路里)、脂肪(油脂)、鈉(鹽分)及糖,可能會導致肥胖、心血管疾病及相關併發症,如高血壓、動脈硬化、腦中風、狹心症及心肌梗塞等。(圖/ingimage)
  11月7日就是立冬,古人認為工作一整年,體力耗盡,入冬天氣寒冷,因此需補充營養以恢復元氣、抵禦寒冬,即俗語說的「立冬補冬,補嘴空」。燉煮藥膳時,衛福部有幾個小撇步提醒大家,享受佳餚也要吃得健康。

1. 選擇適當的鍋具:鍋具建議挑選陶瓷或不鏽鋼材質,不建議使用鐵、銅、鋁、錫等金屬材質。

2. 使用適當的烹煮方式:烹煮前,先洗淨藥材,用冷水浸泡30分鐘後,水加至一定量,大火煮至沸騰再轉小火慢熬,過程中勿開鍋蓋,以免揮發油成分散失;

3. 生鮮肉品先汆燙:生鮮肉品的食材,如雞、鴨等,應先汆燙後,再與藥材共煮。

4. 購買合格藥材:遵守「購買中藥材時請至合格的中藥販賣場所」原則,購買正確且合乎衛生標準規範的藥材。

  當然,若有三高(高血壓、高血脂、高血糖)、慢性病或感冒等疾病,或目前在服用藥品者,應先詢問醫藥專業人員後再進補藥膳,避免造成身體負擔。

  每當立冬過後,天氣就開始轉涼,這時許多人會想來一碗熱騰騰的火鍋湯來暖身暖胃;然而,風味濃厚的火鍋湯可能隱含高鈉,過度加工的火鍋料也容易無意間讓人吃進過多的熱量。

  像是一頓吃到飽火鍋的鈉攝取量可高達5895毫克(約相當於14公克的食鹽),是衛福部建議的每日鈉建議攝取量上限2400毫克(約等於6公克的食鹽)2.5倍。另外,吃鍋的同時也容易被餐廳提供的飲料及冰淇淋誘惑,因而吃下更多的食物。

  一頓下來,熱量可能將近3000大卡,約相當於11碗白飯的熱量,這已經遠遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600至800大卡,甚至超過一整天的熱量需求,等於吃一頓需爬7座101大樓,才能將一餐多餘的熱量消耗。因此,吃鍋如何慎選食材是重要的課題。

  國健署提醒,經常吃進過多熱量(卡路里)、脂肪(油脂)、鈉(鹽分)及糖,可能會導致肥胖、心血管疾病及相關併發症,如高血壓、動脈硬化、腦中風、狹心症及心肌梗塞等。

  國健署署長王英偉提供「吃鍋選材7秘訣」,包括:先選清湯底少點加工火鍋料多加蔬菜量肉類挑低脂調味善用蔥薑蒜及香菜等天然食材少喝含糖飲料,以及飯後揪運動,讓民眾吃鍋同時也能維護健康。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀