睡眠時間影響健康 睡太多恐增心血管疾病風險

瀏覽人次:1305
睡眠
最近有一項研究表示,每晚睡眠時間超過8小時的人,死亡風險大於睡眠時間少於7小時的人。(圖/ingimage)
  你每天的睡眠時間有多少呢?是5個小時?8個小時?還是要10個小時呢?最近有一項研究表示,每晚睡眠時間超過8小時的人,死亡風險大於睡眠時間少於7小時的人;這個研究涉及全球330多萬人,發現睡眠時間過長,會增加心臟病和中風的風險,研究刊登在《美國心臟協會雜誌》(American Heart Association)。

  研究人員將74項先前研究的結果綜合起來產生結果如下,每晚睡9個小時的人,死亡風險增加14%,每晚睡10小時的人,風險則增加30%,睡眠11小時的人,死亡的可能性增加為47%,睡眠11小時以上或更長時間的人,死於中風的風險增加高達56%,死於心血管疾病的風險增加至49%。

  Keele大學首席研究員Chun Shing Kwok博士表示,我們的研究對公共健康有重要影響,因為從研究中發現,過度的睡眠是心血管風險升高的標誌。睡眠太多意味著人們運動量太少了,這會增加罹患心臟病的風險,睡眠時間過長的人,更有可能患有未確診的疾病問題。

  學者們表示,醫生應該為每天晚上長時間睡覺的病人篩檢心臟問題,特別是睡眠時間高於8小時或更長時間的睡眠,就應該考慮篩檢患者的血管危險因素和睡眠呼吸中止症,這是一種嚴重的睡眠障礙,發生在睡眠期間人的呼吸中斷時,嚴重可能會發生猝死,因此千萬不可輕忽。

   

延伸閱讀