男女朋友情人節分了? 問題出在經前症候群

瀏覽人次:1061
經前症候群
許多女性都有過「經前症候群」不適經驗,月經來臨之前,情緒變得敏感、負面、低落,易被激怒。(圖/ingimage)
  情人節過後,婦產科門診總會接獲「情路不順」的年輕女性求診,大都是月經前荷爾蒙不穩定,情緒不穩、易怒、憂鬱,狂冒痘痘,常為了小事,與另一半吵架,最後分手,情人節變成分手紀念日。

  台北市立聯合醫院婦幼院區婦產科主任林姿吟醫師指出,許多女性都有過「經前症候群」不適經驗,月經來臨之前,情緒變得敏感、負面、低落,易被激怒;生理上則伴隨乳房脹痛、頭痛等症狀。林姿吟指出,若另一半沒有察覺或體諒,兩人很容易爆發口角,造成感情糾紛。

  該名女生就是如此,經前症候群讓她情緒變得易怒、憂鬱,下巴及臉上冒出許多爛痘,加上水腫變胖,不敢出門,男友未能發現她出現異狀,惡言相向,兩人吵架導致分手。

  林姿吟解釋,青春期出現的青春痘通常和皮脂分泌旺盛,加上作息不正常較有關,不過,成年女性的青春痘則大都與荷爾蒙變化有關,多在月經來潮前冒出來,每個月反覆冒出痘痘,令人困擾。

  如何改善經前症候群?林姿吟表示,新一代口服避孕藥含有超低劑量的雌激素及第四代黃體素,可抑制雄性素的活性,降低皮脂腺過度分泌,改善因荷爾蒙不穩引起的青春痘問題。

  另外,口服避孕藥也可以改善女性生理期來臨前的情緒低落、易怒、身體四肢水腫現象。

  不過,並非每個女生都適合使用口服避孕藥,也不是每一種口服避孕藥都可改善春青痘及消除水腫,加上口服避孕藥屬於醫師處方用藥,林姿吟建議有需求的女性,應尋求婦產科醫師協助,經專業評估後使用適合自己的避孕藥。

  林姿吟提醒女性,月經期間荷爾蒙波動較大,恐引發身心不適,建議就醫評估,可以服用新一代口服避孕藥來改善,避免影響工作及感情生活。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀