DIY除陰毛越除越粗? 醫師:粗細由基因決定

瀏覽人次:1954
比基尼
毛髮靠近毛根的部位本就比較粗,當除毛時用剃刀刮去毛末端較細的部分,留下接近毛根部位較短的毛髮,自然摸起來就會比較粗硬。(圖/ingimage)
  去海邊玩時,很多女生都會為了穿上美美的比基尼,而選擇自己剃(刮)除陰毛,在追求一時美麗的背後,可能伴隨新長出的陰毛過於粗硬,導致私密處肌膚刺痛又癢又難受,難道這是DIY除陰毛的後遺症嗎?

毛髮粗細基因決定 毛根部位質地較粗

  台北林口長庚紀念醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,人體毛髮的粗細其實是由天生基因所決定,但有人會覺得陰毛好像越除越粗硬,主要是毛髮靠近毛根的部位本就比較粗,當除毛時用剃刀或刮刀刮去毛末端較細的部分,留下接近毛根部位較短的毛髮,自然摸起來就會比較粗硬,甚至看起來特別黑。不過,等到陰毛長齊後,粗細其實還是會跟原來一樣,因此與刮除方式、頻率皆無關係。

  有一種說法指出,除毛的時間會影響新生陰毛的粗細,例如在洗澡時或晚上時除,之後新生的陰毛就會較細軟。對此,黃毓惠解釋,陰毛如同其他毛髮,粗細皆是天生所定,因此即便在不同的時間除,也不會影響後續新生毛髮的粗細。

  但剃除陰毛後,由於剩餘的毛髮較短且接近毛根較粗硬,故許多人會感覺皮膚被刺得又癢又難受。黃毓惠建議,除毛完後一定要加強皮膚的保溼,因此可以擦一些敏感肌膚專用的保溼乳液,清潔產品也要選用較溫和的。平常盡量穿著透氣的棉質內褲以保持陰部乾爽,切記不要自行亂塗抹藥物或使用灌洗藥水,若真的難忍不適,應盡快就醫。

陰毛不建議全除 修出比基尼線即可

  陰毛和身體其他部位毛髮一樣,具有保護皮膚、減少磨擦的作用。陰毛除了可以幫助減少外陰部與衣物間的摩擦,還能減緩運動時所產生的劇烈摩擦,因此,黃毓惠認為,陰毛其實最好是不要全除。

  但如果毛髮量真的多到影響外觀,或是有穿比基尼、短褲、三角褲等需求而必須除毛,黃毓惠強調,可考慮只修掉周邊比基尼線的毛髮就好,並保留內側陰毛以維持防護功能。除毛方式建議以剔、刮為主;若使用蜜蠟或夾子除毛,則要小心毛囊會因硬扯被破壞,而造成發炎。

想擺脫DIY除毛後不適 可考慮雷射除毛

  如果不想每次除毛後都要忍受不適,黃毓惠補充,可以考慮直接以雷射除毛一勞永逸。由於毛囊中有黑色素細胞,施打雷射時黑色素細胞會吸收雷射的能量,以致毛囊破壞萎縮,最後達到除毛的效果。陰部除毛通常約需6次療程的時間,但實際還是要依個人體質與毛量多寡而定。

  特別注意的是,雷射除毛並不代表能100%除盡毛髮及毛囊,而是由於雷射後,整體毛囊數量變少,或者毛髮生長轉為細小、柔軟,生長速度也會減慢許多,故達到除毛效果。另外,雷射除毛雖適用於所有人,但膚色較黑的人由於皮膚表面黑色素細胞較多,因此在做完雷射後,皮膚可能會出現一些小小的結痂傷口,黃毓惠說明,此為自然現象,過段時間便會痊癒,提醒民眾無需太過擔憂。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀