子宮肌瘤反覆增生 中醫師點出問題癥結

瀏覽人次:3345
子宮肌瘤
中醫師周宗翰指出,子宮肌瘤復發的關鍵在於熬夜、生活作息不正常、情緒不穩、壓力沉重等。(圖/ingimage)
  子宮肌瘤是許多女性懊惱的問題,據統計,約有3至4成的女性罹患子宮肌瘤後,即使手術切除,仍容易復發。一名28歲張姓粉領族,17歲即罹患子宮肌瘤,11年間動過2次切除手術,去年複診時又發現子宮肌瘤復發,最大的達7公分,西醫建議必須做第3次手術。中醫師指出,復發的關鍵在於熬夜、生活作息不正常、情緒不穩、壓力沉重等。

  臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,西醫切除子宮肌瘤,不代表治癒子宮肌瘤,切除之後如果沒有改變生活習慣,多顆肌瘤復發率高達7成以上,因內分泌失調是造成子宮肌瘤的主因,如果生活作息不佳,加上環境荷爾蒙的影響,就可能導致內分泌失調,易長子宮肌瘤。

  以張小姐為例,問診發現,她經濟壓力沉重,必須值夜班以增加收入,長期熬夜加上喝酒、抽菸,這些都是導致子宮肌瘤一再復發的原因。周宗翰進一步解釋,子宮肌瘤並不全然是賀爾蒙的分泌過多,臨床發現,賀爾蒙波動過大,才是刺激子宮長出肌瘤的關鍵,也就是西醫常說的「賀爾蒙分泌失調」,背後原因則是情緒波動太大。

  由於張小姐前2次的手術有腸壁沾黏引起排便不暢的問題,再者發現子宮肌瘤長大的速度越來越快,因此在第3次手術之前,先尋求中醫的協助,接受6個月中藥與針灸調理,並聽從醫師建議盡量睡眠充足、讓情緒平穩,最後子宮肌瘤從原本的7公分縮小到4公分,其餘大小不一的肌瘤也紛紛縮小,更改善了原本惱人的生理痛。

  周宗翰建議女性保持情緒平穩,當感到焦慮緊張、情緒激動時,儘量深呼吸、保持冷靜、控制不要發脾氣,學會尋找宣洩壓力的方法,例如找個安靜的地方,深吸一口氣後再慢慢將氣吐出來,反覆多次,除了讓氣血流暢,還可降低子宮肌瘤風險。

   

延伸閱讀