長期久坐久站腿爆青筋 恐為靜脈曲張所致

瀏覽人次:2154
靜脈曲張
靜脈曲張是退化性疾病,若初期症狀不明顯,會建議患者先穿醫療級彈性襪,用壓力幫助腿部血液回流。(圖/ingimage)
  60歲的張女士經營餐廳多年,工作時常久站,起初小腿皮膚有出現淺藍色蜘蛛網狀,多年後小腿血管變成蚯蚓狀突起,感覺又脹又癢,使張女士不敢穿短褲,深怕引來異樣眼光。後來到台北慈濟醫院求診,心臟血管外科醫師宋鎮宇診斷為第4期靜脈曲張,最終透過血管雷射手術燒灼病變血管,術後維持穿彈性襪的習慣,才解決她多年來的困擾。

  宋鎮宇醫師指出,腿部血液靠靜脈流回心臟,一條是較表淺的「大隱靜脈」,另一條是在骨骼肌肉中較深層的「深部靜脈」。靜脈曲張主要是發生在「大隱靜脈」,當長時間固定站姿或坐姿,地心引力使血液淤積在下肢,靜脈壓過高時,導致靜脈血管擴張變形,就有可能形成靜脈曲張。通常職業需久坐久站、老化、懷孕、家族遺傳等都是高危險群,男女比例約1比3。

  靜脈曲張依嚴重度分為6期,第1、2期會呈現淺藍色蜘蛛網或血管如蚯蚓狀突出;第3、4期患肢會開始出現腫脹伴隨腿痠的感覺;第5、6期因血液淤積造成色素沉澱,皮膚變薄搔癢,若抓破皮則可能形成慢性靜脈潰瘍。多數門診患者以第3、4期居多,宋鎮宇醫師表示,靜脈曲張是退化性疾病,若初期症狀不明顯,會建議患者先穿醫療級彈性襪,用壓力幫助腿部血液回流;若是第3、4期或穿彈性襪仍無法改善症狀的患者,則建議進一步考慮手術治療。

  手術前除了常規檢查外,還會安排靜脈超音波檢查,確認深部靜脈是否正常,以及鑑別大隱靜脈血液逆流的程度。傳統靜脈曲張手術,是經由皮下剝除整條大隱靜脈及部分抽取凸出之靜脈,手術後血液改由深部靜脈流回心臟,術後2至3周可能面臨手術部位瘀青疼痛的現象,若手術後妥善照顧,亦能恢復良好。近年來新引進的靜脈曲張血管雷射手術,是將雷射管在超音波的導引下進入大隱靜脈裡,用雷射或熱能的方式燒灼病變的血管,讓血管自然閉合,減少術後瘀青疼痛的情況。

  手術後若要避免再度復發,必須注意日常維護,當工作需久坐久站,或是長途飛行、坐遊覽車時須維持穿著彈性襪的習慣,才能避免復發。其他須注意事項有:固定姿勢每30分鐘就應該活動10分鐘,伸展腿部;若腿部有痠、脹、腫等症狀,或出現淺藍色蜘蛛網狀的細小血管,甚至蚯蚓狀彎曲、突起,都應儘速就醫治療。

   

延伸閱讀