子宮頸太短易早產 孕婦環紮保住胎兒

瀏覽人次:1056
國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾
國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾指出,子宮頸閉鎖不全的發生率約為1/500至1/2000,在無任何子宮收縮的症狀下,產生無疼痛的自發性的子宮頸縮短和子宮頸口擴張。(圖/國泰醫院提供)
  子宮頸長短與胎兒安全息息相關,臨床顯示懷孕中期(約20至24週)的子宮頸長度應超過2.5公分,若低於2.5公分屬於子宮頸過短,其原因可能為子宮早期收縮或是子宮頸閉鎖不全,這些都容易造成胎兒不保。

  36歲林小姐結婚10年,2年前與丈夫想要有自己的寶寶,直到去年人工受孕才成功懷上第一胎,因為是高齡孕婦,自費做高層次超音波檢查,意外發現子宮頸閉鎖不全,而且羊水囊膨出有早產的可能,因此動了子宮頸環紮手術,術後辛苦臥床3個月安胎,才順利產下男寶寶。

  國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾指出,子宮頸閉鎖不全的發生率約為1/500至1/2000,在無任何子宮收縮的症狀下,產生無疼痛的自發性的子宮頸縮短和子宮頸口擴張,嚴重時羊膜會經由打開的子宮頸膨出至陰道,以致胎兒早產。由於發生時並無任何症狀,孕婦也不覺疼痛,很多孕婦直到破水,或陰道出現異物感才就醫,但此時子宮頸已經打開,若是羊膜囊已膨出體外,幾乎很難保住胎兒。

  陳俐瑾表示,先天子宮異常、子宮頸病變或做過切除手術、多次人工流產手術、多胞胎等都屬於子宮頸閉鎖不全的高危險群,懷孕期間必須提高警覺,在懷孕中期測量子宮頸長度,使用高層次超音波檢查屬於非侵入性,便利快速,建議上述高風險孕婦接受檢查,以期早期發現、早期治療,延長妊娠周數增加胎兒存活率與減少併發症。

  如果發現子宮頸閉鎖不全時,考慮施以子宮頸環紮手術,將羊水囊小心地推回子宮,在陰道有限的空間用不吸收的縫線,將打開的子宮頸作一個環形的縫合,並適度給予安胎藥物及抗生素,等到足月時剪開縫線予以引產,藉此增加胎兒存活率。

   

延伸閱讀