海綿體關鍵6靜脈 他造福逾3千名舉弱男

瀏覽人次:1137
許耕榕醫師
許耕榕醫師解說陰莖靜脈的分布位置。(圖/公關照片)
  全球男性不舉人數逐年增加,性功能障礙患者的年齡也出現下降趨勢。台灣有位致力鑽研「鳥」事、幫助男性再造雄風的許耕榕醫師,透過獨創且榮獲美國專利的「陰莖靜脈截除術」,造福國內外逾3500位的陽痿患者,幫助他們重拾魚水之歡。

  執醫至今30多年,目前任職栩仕診所院長的許耕榕表示,他研發這項手術緣起於1985年間在台大醫院看診時,發現一位28歲病患的陰莖有硬物,原以為罹癌,但自摸發現也有此物。幾經查閱教科書、詢問解剖學權威,皆無所獲,後來埋首鑽研數月,確定應屬正常構造,將其命名為「遠端韌帶」,也開啟他深入研究男性生殖器的契機。

  在踏入杏林前,許耕榕曾擔任過陸軍輕航隊飛機修護機工長,後來又就讀成功大學工業管理科學系,而機械工程的專業知識和修飛機的經歷,也成為他日後研發陰莖血流的流體力學和精進手術器械的基石。他以巴斯卡原理應用舉例,對一個密閉容器的某一點進行施壓,壓力會毫不減少的傳送到容器內各個角落,由此原理應用到陰莖海綿體亦相同。研發過程中,他曾試過用水泡、發粉等各種方法,最後利用灌水將陰莖膨脹至10倍大,以便看清楚其內部組織進行深入探索。

  陽痿是男人心中說不出的痛,以往醫界對勃起功能障礙的病因多歸類為荷爾蒙不全、動脈功能欠佳、神經病變、慢性疾病、藥物副作用等。直到1999年秋,許耕榕突破手術應避開微血管的迷思,發現陰莖內海棉體除原先已知的「深背靜脈」,另有2條「海綿體靜脈」和4條「動脈旁靜脈」。透過解剖大體、陰莖灌流、顯微解剖等審慎驗證,發現陰莖靜脈滲漏與性功能障礙的關聯性。

  許耕榕認為,陰莖構造複雜,治療過程必須正確且謹慎,他獨創的「陰莖靜脈截除術」不採電燒治療、而是藉由針灸輔助止痛的局部麻醉,將手術風險降至最低。截除這些靜脈後,便能有效改善靜脈滲漏造成的陽痿問題,此手術目前已獲美國專利局頒發兩項醫療技術發明專利。

  一雙巧手將「顯微手術」當成「精緻藝術」,許耕榕閱「鳥」無數,扮演陽痿患者再振雄風的守護神。除了治療陽痿,此技術也可運用在陰莖彎曲矯正、人工陰莖植入和陰莖粗大等範疇,若說掌握男人性福的救世主,許耕榕當之無愧。


   

延伸閱讀