逾5成男人情緒壓力難宣洩 有苦說不出

瀏覽人次:2133
壓力
不同年齡層男性有不同的辛苦,例如21歲至30歲,正處於發展自我或是滿足親屬期待的階段,31歲至40歲則是衝刺事業、追求成就的階段,這個時候必須承受婚姻的磨合與適應。(圖/ingimage)
  衛生福利部統計男性關懷專線近14年來20餘萬通諮詢內容,發現諮詢項目第一名為情緒壓力,其次為婚姻,再者為法律諮詢,情緒壓力難以宣洩、有苦說不出就超過5成,專家提醒男人應該適度釋放壓力。衛福部於2004年6月23日設立男性關懷專線0800-013-999,委請社團法人中華溝通分析協會服務,每日上午9時至下午11時免費提供線上諮詢服務,傾聽來電者訴說心情、討論其困擾及提供專業法律諮詢與資源轉介。

  衛福部心理及口腔健康司科長李炳樟指出,不同年齡層男性有不同的辛苦,例如21歲至30歲,正處於發展自我或是滿足親屬期待的階段,31歲至40歲則是衝刺事業、追求成就的階段,這個時候必須同時承受婚姻的磨合期與適應人生,再加上必須在子女的教養以及家庭與工作之間求取平衡,相當艱辛。到了41歲至50歲更加無助,上有年邁雙親必須照顧,下有子女尚須養育栽培,中年男子往往變成夾心餅乾,在外工作擔任家庭經濟支柱,如果疏於經營,與另一半的感情還可能生變。

  51歲至60歲正準備從職場上退休回歸家庭時,卻因為長期以來投注過多時間在事業上,導致與家人間情感生疏,而感到遭受排擠、不被接納。至於60歲以上,則是身體逐漸衰弱,如果此時與家人們互動不佳,還可能承受生活及人際關係上的孤獨與無奈。李炳樟說明每個階段的男性都有說不出的苦,需要家人們適時的關懷。

  李炳樟提及最近家庭暴力、恐怖情殺事件頻傳,背後隱藏許多原因,如果能夠讓男人從小學會如何抒發壓力、懂得求救,有勇氣面對不如意,學習接受「好聚好散」的觀念,或許就能減少悲劇的發生。衛福部男性關懷專線0800-013-999是全年無休的,如果有情緒困擾的男性可以透過電話與專業諮商人員互動,找到心理壓力紓解的窗口,並獲得及時關懷與援助。

   

延伸閱讀