全台300萬男性有早洩困擾 4成1分鐘快閃

瀏覽人次:1352
林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜醫師(右)
時間長短非判斷早洩的唯一條件,重點在於「射精控制能力不佳」,以往早洩被認為純粹是心理因素造成,但近年來醫學界發現,可能與腦部控制射精的血清素訊號有密切關係。(圖/公關照片)
  根據1份網路趣味調查,彙整網路討論聲量評選出做10件讓情侶不易分手的事情,其中前3名分別為:「不跟前男/女友比較」、「性生活美滿」、「經常送禮物」,其中美滿性生活是伴侶生活上的調味劑,不僅能讓彼此關係更加親密,還能讓身體更健康。

  然而,部分男性在房事上表現得不盡理想,全台有300萬男性遭遇早洩困擾,為增進民眾對於早洩的病識感及正確的就醫觀念,情人節前夕特別舉辦「控制自如,每一輪都幸福」活動,並邀請林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜醫師公布「台灣男性的持久性福調查」,呼籲男性正視早洩問題,尋求醫師專業的幫助才能維持伴侶間的和諧幸福。

  根據「台灣男性的持久性福調查」指出, 98.86%受訪者認為最理想的射精時間至少維持3分鐘以上,但實際上僅有32.57% 能達到,而近4成 (36%) 更苦撐不到1分鐘。陳煜說明,時間長短非判斷早洩的唯一條件,重點在於「射精控制能力不佳」,以往早洩被認為純粹是心理因素造成,但近年來醫學界發現,可能與腦部控制射精的血清素訊號有密切關係。

  此外,每周性生活平均次數低於1次的比例高達44.94%,推估有早洩困擾的男性可能因挫折而逃避發生性行為,陳煜醫師表示,有1/4早洩男性確診罹患憂鬱症;也有國外研究發現,長期有早洩問題的男性,2成會被女伴「分手」,對生活、心理都造成創傷。可見早洩問題不僅會讓人自卑抬不起頭來,甚至影響婚姻生活、家庭美滿。

  此份調查結果也顛覆了老年人不舉和早洩問題兩者劃上等號的刻板印象,40歲以下男性有早洩問題比例高達55.87%,其中以30至39歲的比例最多(34.64%),近年來台灣年輕男性因早洩求診比例增加,推測有可能因為社會進步,性知識的普及率也提升,年輕人的病識感較為明顯,求診意願也較高。

  有73.33% 早洩患者從來沒有接受過正規治療,陳煜指出造成國人未就醫的3大障礙:「羞於啟齒」、「誤信順其自然」、「迷信偏方」,醫師呼籲男性若有早洩問題,不應採信沒有科學根據的偏方,應盡速就醫,治療早洩問題可與醫師討論接受藥物治療,切勿自行服用偏方,以免造成嚴重後果。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀