帶狀皰疹痊癒仍喊痛 病毒傷及神經作祟

瀏覽人次:2116
高資承醫師
高資承醫師提醒,如果出現帶狀皰疹的部位在痊癒後1個月,仍然會感覺疼痛,即有可能罹患「帶狀皰疹後神經痛」。(圖/高資承醫師提供)
  「醫生,我長皮蛇了啦,打針也打過了,怎麼還是這麼痛?」帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒(VZV)引起的急性炎症性皮膚病,其主要特點為水泡沿一側周圍神經作帶狀分布,伴有明顯神經痛。初次感染表現為水痘,沿周圍神經波及皮膚,發生帶狀皰疹。帶狀皰疹患者一般來說可獲得對該病毒的終生免疫。

  由於帶狀皰疹病毒會侵犯神經,使得神經受到損傷,因而會出現強烈疼痛的症狀。一般來說,疱疹在2到4個星期內會逐漸痊癒,但是疼痛症狀可能仍然持續數個月甚至數年之久。如果出現疹的部位在痊癒後1個月,仍然會感覺疼痛,即有可能罹患「帶狀皰疹後神經痛」。

究竟是那些人容易罹患帶狀皰疹後神經痛呢?主要可以分成5大類:

1. 免疫力低下。
2. 50 歲以上得到帶狀皰疹。
3. 接受化學治療的癌症。
4. 罹患糖尿病、惡性腫瘤或愛滋病。
5. 過度勞累、睡眠不足。

帶狀皰疹後神經痛的症狀主要有下列幾種:

1. 細微的摩擦、輕觸皮膚都會感覺疼痛。
2. 皮膚被火燒、被針刺的感覺。
3. 發癢、如螞蟻在皮膚上爬。
4. 如同受到電擊或陣發性疼痛。
5. 怕泠或感覺麻木。
6. 若是出現在眼睛部位,可能會導致失明。

  帶狀皰疹在中醫稱為纏腰火龍、纏腰火丹;俗稱蜘蛛瘡、生蛇、皮蛇、白蛇、飛蛇。根據清代《醫宗金鑑》所敘述,中醫把帶狀皰疹分成2種型態:

  一、心肝經火熱:顏色紅腫、發癢發熱,治療可用柴胡、黃芩、梔子、車前子、生地、黃連、白頭翁、黃柏等藥物。

  二、脾肺濕熱:顏色偏向黃白色、水泡量多、潰瘍後有組織液流出、疼痛明顯,治療可用。白朮、蒼朮、赤茯苓、陳皮、豬苓、澤瀉等藥物。

  一般來說帶狀皰疹後神經痛使用中醫治療效果非常好,不只可以減緩疼痛症狀,持續使用中藥也可以縮短疼痛持續時間,對於老年人的神經痛實有相當大的療效。

   

延伸閱讀