六旬老翁突發性耳聾 山元式頭針助聽力改善

瀏覽人次:1463
山元式針灸治療突發性耳聾
高資承醫師建議患者嘗試山元式針灸,以扎針對應刺激點療法為主,治療突發性耳聾。(圖/高資承醫師提供)
  一名63歲董先生在今年4月突然發現自己左耳聽力變很差,家人、朋友說話,他必須用右耳靠近仔細聆聽,才能聽到聲音,去耳鼻喉科檢查,確診是突發性耳聾。董先生沒有接受西醫的類固醇注射、高壓氧治療,而是直接尋求日式山元式頭針療法,針對耳感覺點4點、腦第8對神經等刺激點進行治療,每周1次,過程中無搭配使用中藥,目前聽力已恢復至正常人水準。

  治療前董先生平均聽力為70分貝,代表外界聲音要達70分貝才聽得清楚,但一般人講話正常音量約60分貝,因此常造成董先生生活上的不便。中醫師高資承建議他嘗試山元式針灸,其治療原理以扎針對應刺激點療法為主,初步治療時董先生的耳鳴、耳朵悶塞症狀即獲得改善,隨後每星期治療2次,治療至第7次時,前往耳鼻喉科檢查,醫師發現董先生的症狀已完全痊癒,因為他已能清楚聽見18分貝的聲音。

  高資承解釋,突發性耳聾是耳鼻喉科急症,定義是72小時內出現連續3次感音神經性聽力損失,患者通常聽不見30分貝以下的聲音,而發病年齡落在40到60歲,多發生於單耳,很少雙耳同時發生。目前醫界尚未了解突發性耳聾真正原因,普遍認為可能是病毒感染或血管因素造成,部分病患發病前曾出現上呼吸道感染症狀,因病毒感染造成內耳發炎,引起聽力受損;另有患者是因氣候、溫度劇烈變化,內耳血流供應不足造成聽力障礙,所以有些人將突發性耳聾稱為「耳中風」。

  傳統治療突發性耳聾第一線用藥為類固醇,患者需要短期口服大量類固醇,以抑制內耳發炎反應;另一方面,醫師也可能給予抗血栓藥物(Dextran),讓血液不會那麼濃稠,搭配血管擴張劑幫助促進內耳血液循環,病患接受治療後約3成聽力可能改善。

  根據高資承觀察,突發性耳聾患者症狀出現後,在1周內接受治療者、初診時聽損情況較輕微;與低頻聽損相比,高頻聽損較輕微者,以及年紀較輕、沒有眩暈病史或曾接受類固醇治療的族群,復原能力都比較好。另外,中醫師也提醒,治療過程中,均衡飲食、規律運動、適時舒壓等也都非常重要。

   

延伸閱讀