骨髓纖維化症狀要注意 長輩有這些情況非老化

瀏覽人次:1518
巡迴衛教策展
左起中山醫院家庭醫學科陳欣湄醫師、臺北榮民總醫院內科部血液科劉俊煌主任、社團法人台灣髓緣之友協會鄭貞源理事長宣導「別把一切正常化,小心可能是骨髓纖維化」。(圖/台灣髓緣之友協會提供)
  85歲老翁最近一、兩年來,常覺得疲累無力,左側腹部疼痛、食慾也變差,原本以為只是年紀大了,衰老所致,但症狀越來越嚴重,且腹部鼓脹,就醫發現脾臟腫大,壓迫至其他器官,確診為骨髓纖維化。

  台北榮總內科部血液科主任劉俊煌指出,骨髓纖維化屬於一種罕見的造血功能紊亂疾病,症狀不明顯,加上好發於年長者,常被延誤治療,少部分恐惡化成急性白血病,危及患者生命。

  劉俊煌進一步解釋,骨髓是人體造血工廠,一旦出現問題,正常的造血幹細胞不能製造血球,此時就由脾臟及肝臟負起造血的責任,長期下來,脾臟吃不消而逐漸腫大,壓迫到內臟。一般人脾臟大約是一個拳頭的大小,但患者的脾臟可能腫大超過10公分以上,有些甚至大如小冬瓜,壓迫到其他器官,導致患者腹部不適、沒有食慾。

  骨髓纖維化常見十大症狀為疲勞、吃東西時容易有飽足感、腹部不適、活動力不佳、注意力不集中、夜間盜汗、搔癢、全身骨頭疼痛、發燒,以及過去六個月非刻意的體重減輕等。

  該名老先生就是典型個案,動不動就覺得累、長期腹痛、食慾不振、體重明顯下降,誤以為是身體老化引起不適,因而延誤治療。劉俊煌提醒,如有上述症狀,就應到血液科接受詳細檢查。

  為提升國人對於骨髓纖維化的認知,今年台灣髓緣之友協會、台灣諾華,攜手舉辦「別把一切正常化,小心可能是骨髓纖維化」巡迴衛教策展,主辦單位特地將十大症狀繪製成可愛插圖,以生動有趣的方式加深民眾對症狀的印象。

  展示首站為台北榮總,透過科技互動裝置藝術、超音波偵測感應裝置,當民眾容易了解骨髓纖維化疾病資訊。8月於中國醫藥大學附設醫院,9月為亞東紀念醫院,10月則在高雄榮民總醫院,歡迎民眾就近參觀。

   

 

延伸閱讀