本土「腦適能測驗」 有效快篩輕度失智症患者

瀏覽人次:1395
腦
台灣老化人口問題嚴重,失智症患者逐年增加。(圖/ingimage)

  台灣老化人口問題嚴重,失智症患者逐年增加,如何早期確診,延緩失智惡化速度,成為當務之急,現有失智症評估量表過於簡易、誤診率高,國內醫界研發出適合本土的量表「腦適能測驗」(BHT),準確率達八至九成。

  據統計,未來40年,全台失智症患者將持續增加逾90萬人,早期發現與正確診斷刻不容緩,臺灣臨床失智症學會表示, 6但常見的失智症評估量表可能過簡單、誤診率高,有的則費時、施測環境限制多,未必適用於國人。

  亞東醫院神經內科專任醫師甄瑞興舉例,極早期失智症篩檢量表(AD-8)僅有八道題目,其中包括「難記住約會時間」、「活動興趣降低」等,不少人對號入座。

  至於部分縣市使用「簡易心智狀態問卷調查表(SPMSQ)」,題目更簡單,例如「這是什麼地方」、「媽媽叫什麼名字」,對於早期發現極輕度患者,一點幫助都沒有。

  甄瑞興表示,醫院中常用「簡短智能測驗」(MMSE),儘管準確度較高,但施測者須受過良好訓練,環境需安靜、不受干擾,不太適用於一般社區篩檢,難以普及。


  如何將失智症診療專門化,增加台灣失智症相關醫師的診斷正確性,是治療延緩退化的重點。為此,台灣臨床失智症學會「失智症早期檢測及記憶門診工作小組」、台灣臨床心理師學會與老年精神醫學會共同研發適合本土使用的量表「腦適能測驗」(BHT)。

  甄瑞興指出,這套「腦適能測驗」,可以協助專業人士能更快更正確的篩選出失智症高風險群,進而轉介至失智症專門門診,以利後續診斷治療。

  台北榮總神經醫學中心一般神經科醫師王培寧指出,「腦適能測驗」量表強化與記憶力有關的問題,傳統量表要求受測者記住三樣東西,新量表則增加為五樣。

  此外,將三高、憂鬱、親友是否有記憶減退狀況等指標,納入失智症危險因子評估,更能有效篩選出極輕度到輕度患者,最重要的是只要3至5分鐘即可完成篩檢,不用嚴格限制環境,有利於在社區推廣。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀