「史他汀類」降膽固醇藥物 減少糖友截肢風險

瀏覽人次:1474
腳
據統計,國人千名糖友中,約有13名患糖尿病足,7名必須截肢。(圖/ingimage)
  台灣糖尿病患約兩百萬人,人數眾多,必須面臨糖尿病足、截肢、失能,甚至死亡的風險。一項研究發現,糖友如服用「史他汀類」降膽固醇藥物,能有效降低截肢的風險,並減少死亡率。

  據統計,國人千名糖友中,約有13名患糖尿病足,7名必須截肢,如何降低糖尿病足患者截肢的風險,提高患者之生活品質,維持正常行動能力,成為醫界重要課題。

  為此,台北市立聯合醫院和平婦幼院區腎臟內科主治醫師陳永泰與國立陽明大學研究團隊利用健保資料庫進行研究,歷經12年、追蹤6萬9332位糖尿病足患者,其中,不少糖友合併高血脂,也需長期使用降膽固醇藥物。

  研究發現,與未使用降膽固醇藥物或使用其他種類降膽固醇藥物的糖友相較,使用「史他汀類(statin)」降膽固醇藥物的糖友,能夠減少21%的截肢風險及減少25%的死亡率。

  陳永泰解釋,「史他汀類」降膽固醇藥物為糖友常用藥物,此藥除了降低膽固醇,還具有抗發炎效果。動物研究顯示,「史他汀類」藥物能夠藉由抗發炎的效果,改善周邊血管動脈的內皮細胞功能,進而預防周邊血管硬化。

  這項研究證實,包括立普妥、冠脂妥等「史他汀類」降膽固醇藥物,使用在糖尿病足患者上,能夠減少病患截肢的風險,至於其他降膽固醇藥物,則沒有同樣預防效果。

  陳永泰提醒,糖尿病患者務必定時就醫,諮詢專科醫師意見,定期測量血糖及血壓、定時服用藥物、控制飲食及規律運動,才能減少糖尿病併發症及死亡風險。

   

延伸閱讀