老翁長骨刺找民俗療法 脊椎遭搥打無法行走

瀏覽人次:1021
復健
患者高伯伯透過兩個月復健後,已能握筷吃飯。(圖非當事人/亞洲大學附屬醫院提供)
  台中60歲高伯伯因長年飽受左肩痠痛所苦,聽從鄰居建議,尋求民俗療法,沒想到對方竟用力搥打脊椎,「痛度直逼拿頭撞牆」,治療後導致手腳痠麻,更無法自行行走,家人立刻將他送急診,經診斷為第六頸椎「中央脊髓症候群」,經2個月認真復健,高伯伯總算無須親人餵食,也能自行握筷吃飯,感嘆「白白受苦」!

  高伯伯表示,因長期務農,左邊肩膀總是特別痠痛,今(2017)年7月時曾赴醫檢查,檢查結果為頸椎有骨刺,但因工作忙碌,返家後沒有好好吃藥、復健,2個月後聽從鄰居的建議,改找民俗療法師傅治療,沒想到師傅竟然用力搥打他的脊椎,當下他瞬間感到手腳痠麻,無法起身,因他同時告知師傅自己有高血壓的毛病,接著右腳又被踹了好幾下,最後在家人攙扶下,反而帶著一身傷勢回家。

  高伯伯提到,因為全身實在痛到受不了,不得不到醫院掛急診,不禁嘆「好好的去治療,沒想到搞得一身傷」,所幸這次乖乖聽從醫囑吃藥、復健,從原本無法拿筷子吃飯、必須由太太餵食,2個月後已能握筷吃飯,大幅改善生活技能,連物理治療師都稱讚他進步神速。

  亞洲大學附屬醫院神經外科主治醫師廖黃逸表示,高伯伯罹患「中央脊髓症候群」,是一種最常見的不完全脊髓損傷,通常是因本身就有骨刺,造成脊椎狹窄,再受到外力撞擊,或是跌倒時脖子過度伸展,所造成的脊髓損傷。

  廖黃逸說明,「中央脊髓症候群」的特點是它的受傷地方位於脊髓的中央,而脊髓中央主要是控制手的神經,而控制腳的神經則因包在脊髓外圍,所以通常手部的症狀會比腳嚴重,其症狀主要有四肢麻木無力,又以雙上肢最為明顯,還會伴隨雙手刺痛,偶爾會有影響到大小便的情況。

  廖黃逸指出,治療方式主要以維持足夠的血壓和脊髓血液流量,以及謹慎使用類固醇,若是高伯伯症狀持續惡化,則建議及早進行手術,以移除骨刺,才能減少神經壓迫,並有助於神經復原;通常經過妥善治療和復健後,50%的病人可再度自行行走,但是上肢恢復能力較差,尤其手部的精細動作會需較長時間恢復。

  廖黃逸呼籲,若身體出現異常痠痛,務必與專科醫師諮詢,尋求民俗療法需謹慎,才不會弄巧成拙,通常此症狀治癒率高,只要配合醫囑治療,大多能恢復正常生活。

   

延伸閱讀