家政婦年終大掃除 復健科醫師教你這樣做家事

瀏覽人次:1525
打掃
許多人在年前開始大掃除,但清掃動作不對,可能引來滿身痛。(圖/ingimage)
  許多人在年前開始大掃除,但清掃動作不對,可能引來滿身痛,各家醫院復健科門診患者明顯增加,大多是關節肌肉疼痛,或是下背痛。台中慈濟醫院復健科主治醫師張瓊玟提出分段清掃5原則,提醒民眾務必注意打掃清潔動作。

  林姓婦人日前趁著難得的好天氣清理全家窗戶,刷洗一整天,隔天醒來,右肩轉到一定的角度,就痛得動不了,趕緊求診復健科。檢查發現,右肩關節僵硬難以伸展,最後透過關節注射來緩解症狀。

  張瓊玟指出,春節前1、2周為復健科的旺季,不少婆婆媽媽上門求診,幾乎都與大掃除有關,有些人手腕手肘痠痛,原因是不斷地用力扭乾抹布。

  有人則是清理窗戶、天花板時,長時間抬頭、扭脖子,姿勢不對,引發壓迫神經的落枕。至於腕隧道症侯群,則是使用器具時,手部長時間角度不對;若是長時間蹲著刷洗、使力不當,容易造成下背痛。

  林姓婦人就是因為長時間刷洗窗戶,動作及姿勢錯誤,以致肩膀肌腱發炎、舊疾復發,進一步惡化為五十肩,異常疼痛,以致晚上睡覺都被痛醒,相當難受。

  除此之外,不少人是因為搬重物而傷到腰椎,產生椎間盤疾病。張瓊玟指出,正確搬物姿勢為先蹲下把物品靠近身體,再用下肢力量把上半身挺起來,物品靠近腹部,減少腰椎的壓力,如果下腰、膝蓋打直,直接搬起來,就可能出問題。

做家事掌握5原則,打掃也可以變輕鬆。(圖/健康傳媒製作)

   

延伸閱讀