目睭拓窗別輕忽 當心腦血管瘤壓迫恐致命

瀏覽人次:999
書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓
書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓指出,引發無疼痛突發性眼球歪斜常見的重要因素有:糖尿病、腦血管瘤壓迫、急性腦幹中風。(圖/公關照片)
  35歲劉先生日前就醫,主訴看診前一週向右邊看時突然發生複視現象,家人也發現他出現不明原因眼球歪斜(俗稱目睭拓窗),後經電腦斷層檢查發現,劉先生左側顱內有動脈瘤壓迫第三對腦幹神經,造成眼球歪斜,經緊急手術摘除動脈瘤後,症狀完全消除,也免去了後續腦出血的致命危機。

  另外一位79歲蕭先生,就診一週前,向左邊看時一樣出現複視現象,家人也發覺他突然眼球歪斜,蕭先生雖患有多年糖尿病,但平時並無任何不適,故未規律追蹤控制。後進一步檢查血中醣化血色素,發現高達8.2,診斷為糖尿病神經炎導致突發性左側第四及第六對腦幹神經麻痺,透過藥物治療修復受損神經纖維,加上嚴格控制血糖,病情才逐漸穩定。

  書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓指出,引發無疼痛突發性眼球歪斜常見的重要因素有:糖尿病、腦血管瘤壓迫、急性腦幹中風。研究指出,糖尿病患中有千分之四會出現無症狀突發性眼球歪斜,其中約60%是第三對腦幹神經麻痺造成,30%是第六對腦幹神經麻痺造成,10%則是同時多對腦幹神經麻痺。

  當糖尿病引起無疼痛突發性眼球歪斜時,往往代表患者長期血糖控制不佳,且也是全身動脈硬化、心肌梗塞及腦中風的高危險族群,提醒此類患者務必要加強血糖的控制。

  至於「腦血管瘤壓迫」,則是引起無疼痛突發性眼球歪斜最致命的因素,但由於腦血管瘤壓迫診斷不易,倘沒有及時診斷並手術治療,將會有立即之生命危險,且腦血管瘤破裂時,死亡率更是極高。

  此外,急性腦幹中風也會引起突發性眼球歪斜,且通常還會同時合併其它常見的腦中風症狀,故對性命的威脅也不得輕忽。

  黃啟訓提醒,倘出現不明原因突發性複視或眼球歪斜,即使無其它症狀也應儘快就醫詳細檢查,以排除可能的致命危機。糖尿病患者平時更要多注意血糖控制,不要因未感到不適,就輕忽定期追蹤的重要性。

   

延伸閱讀